河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 邯郸分局 >

严追责 重处罚 广警示----邯郸监察分局比照事故查处隐患

时间:2018-04-27 08:45点击:






严追责 重处罚 广警示
----邯郸监察分局比照事故查处隐患 
 
  邯郸监察分局强化瓦斯远程监察,充分利用远程监察手段,科学分析研判,及时发现查处煤矿瓦斯动力现象,实现单一现场监察向远程与现场双重监察的转变。树立瓦斯超限就是事故的理念,把瓦斯超限当成事故对待,严肃责任追究,倒逼煤矿企业瓦斯防治措施落实到位。
  一、远程监察发现隐患。2018年3月,邯郸监察分局人员在查看河北煤矿安全监察局煤矿事故风险分析平台时发现:“3月5日2时23分,邯郸市牛儿庄采矿有限公司(以下简称牛儿庄矿)三煤柱三号溜子道掘进工作面甲烷传感器T1超限报警18分44秒,最大瓦斯浓度6.70%,甲烷传感器T2超限报警13分18秒,最大瓦斯浓度2.61%”。对比查看三煤柱盘区专用回风巷甲烷传感器数据,发现该传感器同时段超限报警10分23秒,最大瓦斯浓度1.52%。排除系统误报,为真实的瓦斯超限。 
  二、比照事故组织调查。邯郸监察分局组织冀中能源峰峰集团有限公司(以下简称峰峰集团)通防部、安监部成立调查组,比照事故进行调查,聘请河北煤矿安全监察局安全技术中心协助调查。调查组经过现场勘察、调查取证和技术分析,查明:“2018年3月5日,牛儿庄矿三煤柱三号溜子道掘进工作面发生瓦斯动力现象,导致瓦斯超限,涌出瓦斯量872.87m3,冒抛煤量54.6t,吨煤瓦斯涌出量为15.99m3/t,是本工作面瓦斯原始含量5.08m3/t的3.15倍。” 
  三、严肃追究行政责任。事故调查组提出了对该矿通风副总工程师、掘进区长行政撤职,对总工程师、地测副总工程师行政降级,对矿长行政记大过,对跟班技术员留矿查看,对瓦斯检查员进行辞退的责任处理建议,邯郸监察分局及时向峰峰集团进行了通报,峰峰集团于4月16日下发文件,对责任者进行党纪政纪处分。 
  四、顶格处罚违法行为。对事故调查中发现的未按突出煤层管理、人为破坏安全监控系统等重大安全事故隐患,立案查处,拟对牛儿庄矿实施停产整顿、顶格罚款。 
  五、警示教育吸取教训。为切实吸取事故教训,做到“一矿有隐患、矿矿受教育”,邯郸监察分局召开了警示约谈会和警示教育会。4月19日,联合邯郸市煤炭工业安全管理局,召集邯郸市及辖区产煤县煤矿安全监管部门负责人,峰峰集团、邯矿集团总经理、总工程师、安全副总经理、通风副总工程师、通防部长及所属21个矿井的矿相关人员等90余人,召开煤矿瓦斯事故专题警示教育会,通报牛儿庄矿“3·5”瓦斯高值超限事故调查处理情况,重点解读了淮南矿业集团新庄孜矿“4.21”重大煤与瓦斯突出事故教训,并结合煤矿安全管理动态状况,提出了提升瓦斯治理理念、加强矿井瓦斯等级动态管理、强化瓦斯治理和地质工作的具体要求。
  六、倒逼瓦斯防治措施落实到位。在严肃追责和强力处罚下,牛儿庄矿已全矿停产整顿,并按照突出煤层管理,制定了三煤柱三号溜子道防突专项设计,经峰峰集团审批,目前正在施工抽采钻孔。同时与中介机构签订煤层突出危险性鉴定合同、与国家煤矿瓦斯治理中心平安公司签订技术服务合同,制定了矿井瓦斯等级升级改造计划。
作者:李谨 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局