河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 冀中分局 >

党组书记、局长周德昶赴冀中能源集团召开责任监察意见通报会

时间:2018-02-02 09:40点击:




 
        1月24日,党组书记、局长周德昶一行到冀中能源集团召开落实企业安全主体责任监察意见通报会。集团董事长杨国占、总经理杨忠东及所属二级公司董事长等参加了会议。
        会上,冀中分局、邯郸分局、张家口分局分别通报了对辖区冀中能源集团所属煤矿2017年监察执法发现的主要问题。耿俊红副局长通报了对冀中能源集团及其所属4个二级公司落实企业安全生产主体责任监察的情况。
         周德昶局长作了重要讲话,首先肯定了冀中能源集团连续三年实现了安全生产形势持续稳定好转, 2017年实现了安全生产“零死亡”。同时,针对监察发现的问题和隐患,指出了集团及其所属煤矿当前在安全生产工作中存在的突出问题,深刻剖析了问题背后的原因:一是法制意识淡薄,红线意识、底线思维不牢;二是思想认识不到位,对安全生产重视不够;三是有一定程度的自满情绪,锐意进取意识有所淡化;四是安全责任意识差,落实安全责任时相互推诿;五是职能部门安全管理弱化,发现排查重大事故隐患能力不足;六是对事故查处落实不到位,警示教育作用发挥不够。并对抓好下一步煤矿安全生产工作提出了5点意见和建议:一是要认真贯彻落实党的十九大精神,弘扬“生命至上,安全第一”的思想;二是要树立正确的安全理念,破除错误僵化的思想认识;三是加强重大灾害防治工作,坚决杜绝瓦斯和水害事故发生;四是强化对兼并重组矿井管理,坚决严厉打击非法违法生产;五是严格落实煤矿安全监察指令,维护法律权威尊严。冀中能源集团董事长杨国占表示,感谢河北煤矿安全监察局及各分局近年来在安全工作上给予的支持和服务,诚恳接受提出的问题和建议,并对提出的问题要认真组织安全体检,深入查找和整改安全生产工作中的问题,强化安全生产主体责任意识,力争再次实现安全生产年,为河北煤矿安全生产形势持续稳定作出新贡献。
作者:王永杰 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局