河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 公开信息 > 事故调查处理 >

2014年度突发事件应对工作总结评估报告

时间:2017-06-27 11:01点击:
河北煤矿安全监察局
2014年度突发事件应对工作总结评估报告
 
2014年河北煤监局坚持以人为本,科学发展的理念,认真贯彻落实党中央、国务院以及河北省政府关于煤矿安全生产工作的一系列重大战略部署,强化监察执法,严格安全准入,严肃查处事故,在国家安全生产监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府的正确领导下,河北省煤矿安全生产形势继续保持总体稳定的态势。矿山事故灾难是突发事故灾难的重灾区,而煤矿事故灾难又是矿山事故灾难的重中之重,开展煤矿事故灾害的应对评估工作,对提高煤矿安全生产、减少事故灾难的发生和人员伤亡,具有重大的现实意义。河北煤监局突发事件应对工作只有事故灾难类,不涉及其它三类,现将2014年度我局应对事故灾难的总体情况报告如下。
一、2014年河北省煤矿事故灾害总体情况
(一)事故情况
2014年全省原煤产量6610.19万吨,事故总死亡人数12人,百万吨死亡率0.18,煤矿安全形势总体稳定,持续好转,事故死亡人数、百万吨死亡率继续下降,煤矿安全控制指标等均好于全国平均水平。有以下特点:
1.事故总量上升2起,死亡人数和百万吨死亡率双下降  
2014年全省煤矿共发生各类伤亡事故12起,死亡12人,发生无人员伤亡的较大事故的隐1起,同比事故起数持平上升2起,死亡人数减少11 人,下降47.8%%。详见表1、图1。
表1 2014年河北省煤矿事故严重程度分析表
名  系 总事故 一般事故 较大事故 重大事故 特大事故
事故起数 13 12 1 0 0
死亡人数 12 12 0 0 0
2.一般事故事故起数和死亡人数上升
发生一般事故12起, 死亡12人, 同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人,各上升20%。
3.较大事故上升
2013年未发生较大事故,2014年发生无人员伤亡较大事故1起,同比事故起数增加1起。
4. 重大事故事故数和死亡人数下降,未发生特大事故。
 2013年发生重大事故1起,死亡13人,2014年未发生重大事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少13人。
5. 煤矿死亡人数低于国家下达的煤矿安全控制指标
2014年我省煤矿安全控制指标36人,煤矿事故死亡12人,比国家下达的煤矿安全控制指标少24人。
(二)2014年事故状况分析
1.按事故类别分析
⑴ 2014年发生1起瓦斯事故,死亡1人,事故起数和死亡人数同比持平。2013年发生1起瓦斯事故,死亡1人,同比增加1起,多死亡1人,死亡人数占总死亡人数的8.3%。详见表3
表3  按事故类别分析表
名  系 全省 瓦斯 顶板 水害 火灾 运输 机电 放炮 其它
事故起数 13 1 2 2 0 4 0 0 4
死亡人数 12 1 2 1 {C} {C} 4 0 0 4
 
⑵ 顶板事故起数和死亡人数下降。2014年发生顶板事故2起,死亡2人,同比事故起数减少2起,死亡人数减少2人,事故起数和死亡人数各下降50%。死亡人数占总死亡人数的16.7%。
⑶ 水害事故起数和死亡人数上升。2013年未发生水害事故,2014年发生水害事故2起,死亡1人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加1人。死亡人数占总死亡人数的8.3%.
⑷ 火灾事故事故起数和死亡人数下降。2014年未发生火灾事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少13人。
⑸ 运输事故起数和死亡人数上升。2014年运输事故4起,死亡4人,同比增加2起,多死亡2人,事故起数和死亡人数各上升100%。死亡人数占总死亡人数的33.3%。
⑹ 其它事故起数和死亡人数上升。2014年发生其它类事故4起,死亡4人,同比增加1起,多死亡1人,占总死亡人数的33.3%。
{C}⑺{C} 火灾、机电和放炮事故未发生。
从统计分析看,2014年我省煤矿事故的发生,重点在顶板运输和其他事故类别上;2014年发生2起瓦斯水害事故和1起瓦斯事故,各死亡1人,但从历史经验看,随着我省多数煤矿开采深度的增加,煤层赋存条件越来越复杂,现有技术条件和装备水平很难杜绝瓦斯和水害事故。
重点治理瓦斯、火灾和水害仍是我省煤矿遏制恶性事故发生的关键。同时,运输事故呈明显上升趋势,应引起高度重视。顶板事故虽然每起死亡人数不多,但历年均有发生,也不容忽视。
2.按事故等级分析
⑴一般事故分析
2014年发生一般事故12起,死亡12人,同比增加2起,多死亡2人,分别均上升20%。按企业性质分,国有重点煤矿11起,死亡11人,事故起数增加1起,多死亡1人,同比各上升10%。乡镇煤矿1起,死亡1人,事故起数增加1起死亡人数增加1人。按事故类别分,瓦斯事故1起,死亡1人,同比持平;顶板事故2起,2人,同比减少2起,死亡人数减少2人,事故起数和死亡人数各下降50%;火灾事故未发生,同比减少1起,死亡人数减少13人;运输事故4起,死亡4人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人,事故起数和死亡人数各上升100%;水害事故2起,死亡1人,同比增加2起,死亡人数增加1人;机电事故未发生,放炮事故未发生,同比持平;其他事故4起,死亡4人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人,事故起数和死亡人数各上升33.3%.
⑵较大事故、特大事故分析
2014年发生1起无人员伤亡的较大事故,直接经济损失4328万元,同比增加1起。
⑶重大事故分析
2014年未发生重大和特大事故,重大事故同比减少1起,死亡人数减少13人。
(三)事故特点及原因分析
1.河北省2014年度煤矿事故特点
一是安全生产状况总体稳定, 死亡人数明显下降。2014年全省煤矿事故总量增加2起,但死亡人数减少11人,百万吨死亡率下降0.12。国有重点煤矿事故起数呈上升趋势,死亡人数和重大事故起数呈下降趋势;一般事故事故起数和死亡人数呈上升趋势,国有地方煤矿连续2年未发生事故,乡镇煤矿发生1起事故,事故起数和死亡人数呈上升趋势;杜绝了较大、特大事故;煤矿安全控制指标和百万吨死亡率保持历史较好水平,2014年百万吨死亡率为0.18,与2013年的0.3相比下降40%,2014年煤矿事故死亡12人,比国家下达的煤矿安全控制指标少死亡24人。
二是安全状况不稳定和不确定因素依然存在,安全形势依然严峻。顶板、运输和水害事故总量依然较大,2014年发生顶板事故2起,死亡2人,运输事故4起,死亡4人,水害事故2起,死亡1人,事故起数占比较大。顶板、运输管理仍然薄弱,控制顶板和运输事故发生,依然是今后我省煤矿安全生产工作的重要内容;今年发生1起无人员伤亡的较大水灾事故,直接经济损失4328万元户发生瓦斯事故1起,死亡1人。防止瓦斯爆炸、水害和火灾等重特大事故的发生仍然是我省安全生产工作的重点。
总体看,煤矿企业与其他工矿企业比,煤矿事故总量仍然偏大,安全基础薄弱、隐患严重以及影响安全生产的深层次问题尚未得到根本解决。
    2.事故原因分析
    (1)顶板管理差距较大,运输管理制度执行不严,日常管理不到位,现场安全管理混乱,导致事故多发。一是由于一些煤矿没有认真执行作业地点的作业规程和安全技术措施,没有严格贯彻落实敲帮问顶、严禁工作地点控顶作业等规程规定的顶板管理制度和措施,存在巷道掘进迎头无临时支护,采掘工作面空顶作业等违法违规行为;二是部分煤矿运输管理制度不健全,制度不落实,管理措施执行不到位, “三违”现象严重;三是一些煤矿企业不能正确处理安全与生产,安全与效益的关系,对安全管理工作重视不够,责任心不强,作风漂浮,安全工程质量检查不严不细,导致顶板事故和运输事故频繁发生。
(2)安全隐患排查治理不到位,流于形式。一些地方政府和企业没有认真贯彻执行国家、省政府深化“安全生产年”的工作部署和 “打非治违”专项活动。隐患排查不认真、治理整改不及时、不彻底,对已排查出来的安全隐患和问题,没有认真进行治理,或以种种借口拖延整改治理,甚至搞形式、走过场,应付检查、自欺欺人,一些地方政府煤炭管理部门和煤矿企业没有把两个主体责任和煤矿管理各项规章制度真正落实下去。
(3)我省多数煤矿开采历史较长,相当部分主力矿井逐步转入深部开采,自然灾害威胁越来越严重,高温热害、冲击地压、煤与瓦斯突出、突水、软岩变形、煤层自燃、成本提高等七大问题的困扰在一些煤矿部分或全部存在;煤矿机械化水平不平衡,有些矿井机械化水平低,手提肩扛,井下空间狭小、人员密集,增大了安全隐患。
二、应对工作总结评估
2014年我局按照国家总局的要求,结合“部门和专项应急预案编制框架”及内容,在广泛征求意见的基础上,对我省煤矿事故应急预案进行了修订,下属各监察分局及事业单位也按要求进行了预案的修订工作,全省各煤矿企业都结合各自矿井的灾害特点和重点,都及时修订、编制了企业和矿井的综合应急预案和专项应急预案,制定了矿井灾害预防和处理计划等相关文件制度。
{C}{C} 事故预案的应急启动和应急处置情况
按照事故灾难的响应级别,2014年我局在接到事故报告后,都及时启动了煤矿事故应急救援预案,按相关要求实施了应急响应,局办公室、安监一处、安监二处、事故调查处、调度统计中心、机关服务中心及救援指挥中心及时到位,成立了我局事故应急处置工作组,第一时间赶赴事故现场,协调指导矿山抢险救援指挥部开展救援工作。
{C}{C} 应急演练面广,形式多样,效果突出
一是加强对安全生产月“应急演练周”全省各煤矿企业集团及所属矿业公司应急演练活动的管理和指导。国家总局下发了开展安全生产月“应急演练周”活动的通知后,我局及时将文件转发至省内各煤矿企业集团及所属矿业公司,各公司接通知后制定了“应急演练周”的活动方案,并于演练周进行了演练。各单位的演练活动紧紧围绕企业的应急预案和矿井灾害预防与处理计划展开,成立应急演练领导机构统一安排演练活动。省救援指挥中心具体组织了冀中能源股份公司邢台煤矿、邯矿集团陶一煤矿和张矿集团宣二煤矿的事故灾难应急演练工作,对各单位的演练工作进行了深入细致的跟踪指导,审查了演练脚本,成立了评估指导组,对演练工作进行全过程、全方位、全节点进行点评,查找演练工作中存在问题并提出改进意见,以指导矿井事故灾难时期的抢险救援工作。据不完全统计,全省各煤矿企业集团及所属矿业公司组织开展应急演练活动,所涉及的事故类型涵盖了煤矿所有事故类型。
二是全省各煤矿生产矿井每年都按规程规定,组织一次全矿井的反风演习活动,各矿井通风、安监、采掘区队、救护队等职能部门都要参与反风演习,通过反风演习提高矿井灾害期的抢险处置能力。另外,各矿山救护队按照《矿山救护队质量标准化考核规范》每两年都进行一次救援竞赛活动,每季度都进行一次综合演练,各单项演练也定期组织开展。
{C}{C} 全省矿山企业及矿山救护队开展应急演练总体情况
2014年全省矿山企业及矿山救护队开展应急演练活动,参演人数达成18308人,其中:市县政府机构举办4次,参演人数72人,企业层面举办27 次,参演人数1508人,基层单位举办307次,人数达16708人;按演练类型分,综合演练174次,其中现场演练169次,桌面演练5次;专项演练164次,其中现场演练162次,桌面演练2次。
通过应急演练工作的开展,矿山企业职工的安全意识有了明鲜提高,自保互保能力、避灾防灾能力不断加强,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象有了大幅度的减少,使得全省矿山安全生产形势有了稳中向好的良好局面。
{C}{C} 应急救援队伍从抢险救援的角度,坚持开展了隐患排查与治理,取得较好效果
按照“险时搞救援,平时搞预防”的工作思路,按照国家安监总局的要求,省救援指挥中心结合《全国煤矿企业隐患排查行动方案》,组织了全省矿山救护队开展了隐患排查治理工作,全省每个煤矿企业(包括生产、技改、整顿矿井)都安排有三名救护队员协助生产一线的安全管理专家进行隐患排查,既熟悉了井下巷道及避灾路线,又排查了事故隐患和重大危险源,同时也锻炼救护队指战员排查隐患的能力。2014年全省矿山救护队共组织隐患排查2367 队次18851 人次,查出各类事故隐患 5440条,整改治理完成5355   条,整改完成率达98.44 %,其中:煤矿隐患4423条,治理4338条,整改率达98.08 %;非煤矿山1011条,治理1011条,整改率达100 %;危险化学品6条,治理6条,整改率达100%。
三、应对措施
{C}{C} 强化红线意识,狠抓责任落实。煤矿企业主要负责人、实际控制人要切实承担安全生产第一责任人的责任,继续深入开展“保护矿工生命,矿长守规尽责”主题实践活动,认真贯彻落实煤矿安全“双七条”,严格领导带班下井规定,加强现场安全管理,提高煤矿安全保障水平。
{C}{C} 加强“一通三防”管理工作,继续遏制重特大瓦斯事故发生。一是要高度重视对低瓦斯矿井“一通三防”的监管监察。要监督企业严格瓦斯检查制度,保证采掘所需风量,保证通风系统稳定可靠,防止瓦斯超限,并加强瓦斯监测监控系统的维护保养和运行可靠;二是继续加大对高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井、有瓦斯动力现象的矿井、有高瓦斯区域的低瓦斯矿井、采用放顶煤采煤法开采容易自燃和自燃煤层的矿井的监察力度。严格落实“先抽后采、监测监控、以风定产”十二字方针和“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的煤矿瓦斯综合治理十六字工作体系,落实“四位一体”的综合防突措施,严格执行《防治煤与瓦斯突出规定》,继续严密防范和有效遏制重特大瓦斯事故。
 {C}{C} 加大对煤矿防治水工作监督监察力度。煤矿企业要加强对防治水工作的领导,制定防治水工作方案,并认真落实。要认真执行《煤矿防治水规定》,督促矿井水文地质资料不清、水文地质条件复杂、在水淹区积水面以下进行采掘活动、受底板岩溶水威胁严重、突水系数超过临界值、塌陷积水区等地表水体下采煤、受顶板水、岩溶水、断层水、导水陷落柱威胁、存在老空积水等重大水害隐患的煤矿,设立专门的防治水机构,配备水文专业技术人员。在采掘作业过程中,坚持“遂掘必探,先探后掘”的探放水原则。对水淹区、塌陷积水区等上部采空区有积水的矿井,必须先排空积水或采取其它安全措施后方可进行采掘活动。对存在重大隐患的矿井,要责令停产整顿,凡整改不合格无法保障安全生产的,要移送地方政府依法予以关闭。
{C}{C} 加强煤矿企业顶板和运输的监督管理。引导和监督煤矿企业加大对顶板管理的安全投入,坚决淘汰落后的生产工艺和设备,提高煤矿的机械化水平,改革支护方式,推广锚网、锚喷支护方式,提高支护强度和支护质量,及时维护巷道,严格落实顶板管理的各项规章制度,有效遏制和减少煤矿顶板事故的频繁发生;要加强对煤矿运输各环节、作业环境和运输设施设备的安全检查,确保运输作业环境安全可靠,运转良好。
{C}{C} 继续加大监察执法力度。各级煤矿安全监察机构要确定本辖区内的重点监控对象,要继续把煤与瓦斯突出、高瓦斯矿井、有水害威胁以及其它灾害突出、存在重大安全隐患的企业和事故多发地区、矿井继续列为各煤矿安监机构监控的重点,并实施重点解剖式监察、督导,并认真组织开展好重点监察、专项监察、定期监察三项监察执法活动,努力提高监察的针对性和实效性,切实履行好煤矿安全监察的工作职责。
                                  
 
 
 
                   河北煤矿安全监察局救援指挥中心
                          2015年2月10日
 
(作者:佚名 编辑:sjs)
 
作者:admin (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局