河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国安全生产报 2017年12月15日七版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017-12-18 09:29点击:



划出重点抓住契机紧盯不放

——河北煤监局遏制煤矿重特大事故工作侧记

■本报记者李仁堂

 


 监察员在“双随机”零点监察行动中到煤矿调度室监察瓦斯监控情况


监察员在井下开展监察执法




        河北煤监局把遏制煤矿重特大事故工作细化为4个重点,即抓源头治理、抓全面“体检”、抓主体责任落实、抓超前防范,扎扎实实落实好每一项具体措施,保持了河北煤矿安全生产形势的持续稳定。

盯牢小煤矿

        小煤矿是发生重特大事故的主要源头,为此,河北煤监局对小煤矿紧盯不放。
        河北煤监局与河北省安监局、省发改委、省国土厅等部门联合印发了《关于进一步加快推进全省煤矿兼并重组有序退出的意见》,推动解决了省有关部门对列入去产能淘汰退出规划矿井行政审批不一致的问题。今年全省关闭退出煤矿由13处增加至30处。
  该局督促兼并重组类小煤矿、托管类小煤矿和单独保留类小煤矿严格落实《三报表两图纸审批报备制度》,强化对三报表两图纸审查分析,实行“月分析、季审查”制度,发现异常立即核查,从源头防范小煤矿超层越界开采、边技改边生产等违法违规行为。今年以来,该局累计审查小煤矿261矿次,审查分析报表图纸593份,查处了一批利用虚假图纸隐瞒采煤工作面、假技改真生产等重大违法行为。
  今年以来,该局持续开展“双随机”零点监察行动,发现问题隐患,事不过夜,立即核查。截至目前,累计开展监察行动35矿次,发现隐患55处,查处了1起未经验收即组织生产建设的重大违法行为。
  此外,该局还组织监察员带领市、县煤矿安全监管人员对“不放心”小煤矿的所有采掘作业地点逐一“过筛子”,现场测量回采剩余长度和掘进进尺,以执法文书的形式记录在案,并用油漆现场划线标示。

以“体检”为契机

  河北煤监局以开展煤矿全面“体检”为契机,将“体检”作为遏制重特大事故的重要抓手。
  该局对全省23家煤矿企业、148处矿井进行摸底调查,明确了“体检”任务和责任分工。“体检”前,该局组织制定了“煤矿企业自检自改报告书范本”及“煤矿安全‘体检’报告书范本”,召开全省煤矿安全生产工作会进行专题动员,并开展“体检”工作专题培训。
  该局提出“体检”应从薄弱矿井、薄弱系统入手,由河北煤监局局长周德昶带队开展示范式“体检”,做到统一模式、夯实基础,并坚持查大系统、除大隐患、防大事故,井下检查做到实测实量,井上数据做到综合查证,切实保证了“体检”质量。
  对“体检”过程中发现的重大隐患,一律严肃查处并追责。如宣东煤矿、东庞煤矿分别存在的瓦斯高值超限且未采取有效措施继续作业等重大隐患被发现后,宣东煤矿及所属集团张矿集团14人分别受到党纪、政纪处分,矿长、总工程师、分管安全副矿长被行政撤职,安全考核合格证被吊销;东庞煤矿及所属集团冀中能源集团16人分别受到党纪、政纪处分,矿长、党委书记受到警告处分,总工程师受到记大过处分,分管安全副矿长受到记过处分。河北煤监局责令宣东煤矿全矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,罚款215万元;责令东庞煤矿所有掘进工作面停止作业,罚款159万元。

多种手段相结合

  在推动企业落实主体责任方面,河北煤监局注重用好通报、约谈、警示教育、举报监督等手段,发现重大隐患立即向煤矿企业通报,督促煤矿企业自查自改、严肃问责。该局将查处的重大隐患向冀中能源集团通报后,该集团党委书记、董事长主动带领集团及二级公司负责人上门汇报工作,表示将深挖问题根源、立即整改。
  今年,河北煤监局召开了全省煤矿事故警示教育会,组织观看全国典型煤矿瓦斯事故警示教育片,并邀请参加全国煤矿瓦斯事故调查的专家现场剖析事故案例。该局在煤矿井口醒目位置设立事故隐患举报公告牌,公示举报电话、传真、邮箱、微信号,鼓励职工举报重大隐患,倒逼煤矿落实主体责任。
  该局与河北省安监局联合印发了《关于建立煤矿安全监管监察协调联动机制的意见》,实现了煤矿安全监管监察信息共享、联动执法和联合惩戒。河北省安委办依据该局监察发现的重大隐患,先后2次向张家口市政府下达安全生产整改令。该局以局党组及局长个人的名义致信张家口市委书记,揭示张家口市辖县蔚县存在的煤矿非法违法乱象,并提出针对性建议。此举引起张家口市委、市政府的高度重视,市委书记回信并在收信当日召集市领导研究部署,成立专门领导机构,采取县领导包矿等5项有力措施对蔚县煤矿开展集中整治。

超前防范重大灾害

  在瓦斯灾害防治和水害防治方面,河北煤监局积极推进重大灾害防治理念转变,做到源头治理、关口前移。
  该局针对瓦斯灾害加重和防治能力不足,组织对全省14处突出矿井和高瓦斯矿井的37个采掘工作面的突出危险性参数进行测定和评估,召开全省煤矿防突工作研讨会集中研讨问题。该局组织全体监察员和突出煤矿总工程师共144人赴安徽淮南学习瓦斯治理的先进技术,并开展2期突出危险性参数测定培训班,井下现场培训防突员118人次,集中辅导238人。
  该局努力完善防治水害的制度标准,继去年出台《河北省煤矿防治水管理办法》后,今年又制定了地面区域治理、底板注浆加固、微震监测技术等6项煤矿防治水害的地方标准。该局督促煤矿企业加强防治水害先进技术研发推广,冀中能源集团地面区域治理水平孔钻进距离由800米提高至1100米,微震监测技术在突水通道及突水危险地段预警、隐性构造探查等方面也实现了新突破。同时,该局积极开展防治水害示范矿井建设,召开了全省煤矿防治水害示范矿井建设现场会,现场解读防治水害的地方标准,总结交流相关技术经验。
 
 

作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局