河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国煤炭报 2017年12月6日 四版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017-12-11 08:45点击:



监察处罚创先例
治理隐患出重拳

——河北煤监局严格监察执法纪实
●本报记者 李仁堂
        河北煤监局坚持严字当头,持续加大监察执法力度,从源头上遏制煤矿重特大事故发生。
  严格的煤矿安全监察执法,促进了辖区内煤矿安全形势稳定好转。近3年来,河北省煤矿杜绝了较大以上事故。

把隐患当成事故对待

  在监察执法中,河北煤监局坚持把隐患当成事故对待,严格落实隐患责任追究,今年开创了河北煤矿历史上未发生死亡事故也撤矿长的先例和未发生较大以上事故也追究相关责任人刑事责任的先例。
  今年,冀中能源张家口矿业集团宣东矿、冀中能源集团东庞矿先后发生煤与瓦斯动力现象的重大隐患。河北煤监局查出重大隐患后,对相关责任人进行了严肃处理,建议给予张家口矿业集团及宣东矿14人党纪政纪处分,给予原矿长、总工程师、安全副矿长行政撤职处分,并吊销其安全生产考核合格证;建议给予冀中能源集团及东庞矿16人党纪政纪处分,给予矿长、书记警告处分,总工程师记大过、安全副矿长记过处分。
  在今年已结案的4起事故中,河北煤监局共追究57名责任人的责任,并建议给予降级处分18人、撤职10人,直接移送司法机关2人,开创了河北煤矿历史上未发生较大以上事故也追究相关责任人刑事责任的先例。
  今年以来,该局共监察煤矿544矿次,查处一般隐患1977条、重大隐患26条,责令停产整顿5矿次,责令73个采掘工作面停止作业,责令停用设备80台(套),实施行政处罚3025万元(含事故罚款),在册煤矿平均处罚20.44万元,平均每百万吨处罚73万元。

严肃查处重大隐患

  在煤矿安全监察执法中,河北煤监局采取局领导带队监察、带头处罚的方式,严肃查处重大隐患。
  去年4月8日,河北煤监局局长周德昶带队在一处煤矿检查时发现,该矿1个掘进工作面防突措施不到位,属于重大隐患,依法对该矿处罚170万元。同年10月18日,在一次突击检查时,他又发现一处煤矿涉嫌超层越界非法开采,当即下达了停产整顿指令,并向煤矿所在地的市政府通报。
  去年3月开展专项监察时,河北煤监局的监察人员发现,一处煤矿图纸与之前定期报送的图纸上边界拐点坐标不一样。据此线索,监察人员连续三天下井对照勘查,夜间下井突袭监察,发现了3个假密闭和越界开采的2个工作面。最终,监察人员依法给予该矿全矿停产整顿处罚,暂扣其安全生产许可证,罚款200万元。
  近3年来,河北煤监局共查处重大隐患33条,因重大隐患罚款3362万元。

严厉打击非法违法行为

  对非法违法生产矿井,河北煤监局采取多种有效手段进行查处打击。
  2016年11月初至12月底,河北煤监局各监察分局开展了夜间或凌晨到矿暗查暗访的双随机零点监察行动。该行动重点检查独立保留小煤矿、资源整合煤矿、技改煤矿、停产停建煤矿和煤与瓦斯突出煤矿,重点打击停产停建煤矿明停暗开、昼停夜开,新建煤矿边建设边生产,技改煤矿在改扩建区域边技改边生产,资源整合煤矿超层越界开采和煤与瓦斯突出煤矿两个“四位一体”措施不落实4类非法违法行为。
  2个月的时间里,河北煤监局共夜查小煤矿101矿次,查处未经验收开工建设、地面不开风机瓦斯超限作业等3条重大隐患,责令停产停建煤矿4处,提请河北省安委办向张家口市、邢台市政府下达了河北省安全生产整改令。
  今年以来,河北煤监局继续开展双随机零点监察行动。截至目前,该局累计开展双随机零点监察行动35矿次,查处隐患55条,查处了1起未经验收组织生产建设的重大违法行为。
  只要接到举报,河北煤监局就采取事不过夜、立即核查的措施。
  今年5月25日上午,冀中监察分局接到一条举报信息。举报称,邢台市一处单独保留建设煤矿未经复工复产验收,擅自进行井下作业并发生人员受伤事故。当天下午,该监察分局立刻安排人员向举报人进行调查取证,并在次日凌晨2时对该矿进行突袭式全覆盖检查。连续18个小时奋战,该监察分局最终查实了该矿未经验收组织生产建设的重大违法行为,并给予相应处罚。
 
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 国家安监总局 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局