河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国安全生产报 2017年11月21日 七版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017-11-27 11:07点击:



河北煤矿安全监察局:坚决打赢遏制煤矿重特大事故攻坚战

        河北煤矿安全监察局在遏制煤矿重特大事故方面,坚持把安全风险管控挺在隐患排查前面,坚持把隐患排查治理挺在事故前面,做到严格执法、超前防范,以保持河北煤矿安全生产形势持续稳定。
抓全面“体检”
  河北煤矿安全监察局对河北省23家煤矿企业、148处矿井进行摸底调查,明确了任务和责任分工。组织制定《煤矿企业自检自改报告书》《煤矿安全“体检”报告书》范本,召开全省煤矿安全生产工作会动员部署,开展“体检”工作专题培训。从薄弱矿井、薄弱系统入手,由局主要领导带队,开展示范式“体检”,统一“体检”模式,夯实“体检”基础。坚持查大系统、除大隐患、防大事故,井下检查做到实测实量,井上数据做到综合查证。同时将“体检”中发现的重大隐患比照事故进行查处和追责。
抓重大灾害防治
  河北煤矿安全监察局积极推进重大灾害防治理念转变,做到源头治理、关口前移。
  瓦斯治理方面,针对瓦斯灾害加重和防治能力不足,组织对全省14处突出矿井和高瓦斯矿井37个采掘工作面的突出危险性参数进行测定和评估。召开全省煤矿防突工作研讨会,集中研讨和解决存在的突出问题。组织全体监察员和突出煤矿总工程师共144人赴安徽淮南学习瓦斯治理的先进技术。
  水害防治方面,在去年出台《河北省煤矿防治水管理办法》后,又组织编制了地面区域治理、底板注浆加固、微震监测技术等6项煤矿防治水地方标准。督促煤矿企业加强防治水先进技术研发推广,冀中能源集团地面区域治理技术取得新突破,水平孔钻进距离由800米提高至1100米;微震监测技术在突水通道及突水危险地段预警、隐性构造探查等方面取得新突破。
抓源头管控
  河北煤矿安全监察局与省安监局、省发改委、省国土厅等部门联合起草了《关于进一步加快推进全省煤矿兼并重组有序退出的意见》,今年全省关闭退出煤矿由13处增加至30处。
  严格落实三报表两图纸审批报备制度,强化对三报表两图纸审查分析,做到月分析、季审查,发现异常,立即核查,从源头防范小煤矿超层越界开采、边技改边生产等违法违规行为。
  持续开展“双随机”零点监察行动,累计开展零点行动35矿次,查处隐患55处,查处了未经验收组织生产建设的重大违法行为。
抓责任落实
  用好通报约谈手段,发现重大隐患立即向煤矿企业通报,督促煤矿企业自查自改、严肃问责。针对河北煤矿安全监察局查处的重大安全隐患,冀中能源集团党委书记、董事长主动带领集团及二级公司负责人来交流汇报工作,深刻检讨存在的问题;局主要领导主持召开约谈会,约谈了开滦集团有关负责人。
  用好警示教育手段,召开了全省煤矿事故警示教育会,组织观看全国典型煤矿瓦斯事故警示教育片,邀请参加全国煤矿瓦斯事故调查的专家现场剖析事故案例。
  用好举报监督手段。在煤矿井口醒目位置设立事故隐患举报公告牌,公示省局、分局举报联系方式,鼓励职工举报煤矿重大安全隐患,倒逼煤矿落实安全生产主体责任。与河北省安监局联合印发《关于建立煤矿安全监管监察协调联动机制的意见》,实现了煤矿安全监管监察信息共享、联动执法和联合惩戒。
 
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局