河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国安全生产报 2017年9月26日 七版 头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017-09-29 09:02点击:

“监察+服务”让企业受教育得便利

——河北煤监局创新监管监察方法工作侧记

■本报记者 李仁堂
        近年来,河北煤监局坚持严格监察、严厉处罚违法违规企业,开出的百万元以上的罚单不在少数。然而,不少被处罚的企业非但不“记仇”,还对这样的监察表示欢迎。究其原因,该局在执法监察中不忘服务企业,既不放过企业的违法违规行为,又真诚地帮助企业消除安全隐患,为企业办证等提供便利。
免费体检排患除疾  专题培训授之以渔
        瓦斯灾害是煤矿安全最大的隐患之一。河北省煤矿水文地质情况复杂,历史上发生过不少重大和特别重大瓦斯事故。目前,全省198处煤矿中,存在瓦斯突出的矿井13处、高瓦斯矿井14处。
        据统计,近15年来,全省煤矿共发生事故677起,死亡1484人,其中瓦斯事故73起,死亡513人,分别占10.8%和34.6%;发生较大以上事故22起,死亡502人,其中瓦斯事故12起,死亡313人,分别占54.5%和62.4%。2005年唐山市恒源实业有限公司(原刘官屯煤矿)“12·7”特别重大瓦斯煤尘爆炸事故,造成108人遇难。
        河北煤监局在监察中发现,防范瓦斯事故的能力不足,是事故发生的重要原因。一些煤矿区域治理措施落实不到位;有的煤矿区域防突抽采不达标,效果检验和区域验证流于形式;一些煤矿对瓦斯参数间的关系不清楚,特别是通风安全专业的工程技术人员对突出危险性参数测定的方法原理不清楚;一些煤矿不清楚瓦斯和地质的关系,导致瓦斯超限。
        为加强对煤矿瓦斯安全风险隐患的源头治理,了解和掌握高瓦斯、瓦斯突出矿井内的实际状况,该局以服务煤矿为前提,组织了以国家煤矿瓦斯治理中心专家为主要成员的测定组,对全省14处瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井的37个采掘工作面突出危险性参数进行了测定比对。现场施工钻孔87个,测定数据1477项,形成测定报告14份,发现了防突预测指标不敏感,防突员现场测定操作不规范、理论水平偏低,防突指标测定造假,应升突而未升突等深层次问题。
        针对发现的问题,该局逐矿下达了参数测定报告,提出了有针对性的整改意见和建议,还组织召开了全省煤矿防突工作研讨会,开展了两期突出危险性预测培训班,井下现场培训防突员118人次,集中辅导238人次。
        这次瓦斯参数测定,让高瓦斯和瓦斯突出矿井的管理者在出了一身冷汗的同时,又感到庆幸。这些测定的参数让他们能够有针对性地采取防范措施,从而避免重大瓦斯事故发生。有矿长感慨说,这是对他们最好的服务。
        此外,该局还坚持开展精准帮扶执法活动。2016年以来,该局先后为冀中能源集团和开滦集团进行了服务式监察,在指出问题的同时提出整改意见,并提供技术服务,受到企业的欢迎。
        冀中能源邯矿集团陶二矿矿长邢建国说,由于所在矿井多种灾害集聚,河北煤监局来矿监察时,对他们进行防治水和瓦斯抽放方面的技术指导,让他们受益匪浅。
        该局还为煤矿企业送法、普法,开展有针对性的警示教育,编印了《煤矿安全生产违法行为刑事责任追究有关法律规定和案例选编》《防治煤与瓦斯突出基本知识》等手册,并发放给全省煤矿企业进行安全生产知识普及和警示教育宣传。
        从2015年至今,该局分别以法律法规、防治水、瓦斯防治等内容为专题,连续3年开展全省煤矿警示教育,参与的煤矿企业主要负责人和相关管理人员累计达1500人。
行政审批“提速瘦身”  企业不再跑“冤枉路”
        过去,到河北煤监局办理煤矿企业安全生产许可证,是一件让煤矿企业人员头疼的事。办理一张证要经过多个处室和部门审核,没有三四趟根本跑不下来,像张家口、承德等离省会较远的市,企业人员甚至要跑几千公里。
        张家口市一位整合煤矿企业的负责人说:“现在好了,河北煤监局实行了网上办证,只要各项资料审核合格,足不出户就能完成办理。”
        这得益于该局的行政许可网上办理审批服务平台建设和行政审批流程简化。
        该局大力实施行政审批“提速瘦身”行动,理顺行政审批职能。将煤矿建设项目安全设施设计审查、职业病防护设施设计审查、煤矿安全生产条件和社会中介机构资质认定等行政许可职能集中到一个处室;将监督检查煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章制度、标准和煤矿安全生产条件、设施设备安全等职能分散到其他处室,实现发证与监督相分离,减少了分头、分散、重复审查,提高了行政审批效率,方便了煤矿企业。
        网上审批平台的完善,让煤矿企业不用再为办证跑“冤枉路”。该局所有行政许可一律实行外网申请、内网办理、外网反馈。相关证件由局办公室统一邮寄,工作人员全程不用与企业见面接触。同时,该局把廉政风险防控手段贯穿审批业务全流程,实现审批流程全跟踪、办理结果可追溯、满意程度可评议。
        从2016年3月至今,该局共网上办理安全生产许可证90张,办结煤矿建设项目安全设施设计审查21次,办结各类中介机构资质认定7家。
        为了推进权力阳光运行,该局通过门户网站向社会公布行政权力事项196项,其中行政许可6项,行政处罚166项,行政强制4项,行政检查12项,行政奖励1项,其他类7项;向社会公布行政权力运行流程图11份。同时,该局逐项明确办理依据、受理单位、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容。
 
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 国家安监总局 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局