河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国安全生产报 2017年9月19日七版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017-09-21 10:54点击:



河北煤监局党组

在正风肃纪创新思路上下功夫

本报记者 李仁堂

        河北煤监局在党的建设中,坚持在正风肃纪、创新思路上持续下功夫,让党内生活严起来,让从严治党硬起来,让党建工作活起来,使党建工作不断深化,形成了风清气正的良好政治生态。

从“三会一课”做起  让党内生活严起来

        河北煤监局党组清醒地认识到,全面从严治党必须从党内生活开始,不能让党内生活流于形式、做表面文章。而党内生活的关键在一个“严”字,抓而不紧等于不抓,抓而不严等于白抓。
        党内生活首先从严格执行“三会一课”制度做起。为了保证“三会一课”制度有效实施,河北煤监局优化了党支部设置,机关党支部由原来的12个优化为6个,局党组每名成员均编入支部,具体指导支部党建工作,切实解决了以往支部人数少、党内组织生活不规范、不严格等问题。
河北煤监局党组书记周德昶和党组中心组成员带头为所在党支部上党课。支部书记每年为本支部党员至少上1次党课。推行“微党课”活动,每名党员每年至少要讲1次党课,并要事先备课。
        该局各总支、支部年初都制定了“三会一课”计划,每次“三会一课”的情况详细记入党支部工作手册,每月向局机关党委报送“三会一课”开展情况和党课讲稿,并将相关情况以信息形式上传党建云平台。
        河北煤监局机关党委经常深入各总支、支部,随机检查会议记录和读书笔记,把检查结果作为年终考核和评优评先的重要依据,对“三会一课”制度落实不到位、不严格的公开点名,通报批评。
        严抓党员政治理论学习。河北煤监局制定并严格执行《党组(总支)理论学习中心组学习管理办法》,建立了学习计划、考勤、记录、学习情况自查自评和总结报告、学习档案管理、考核、督查、宣传交流和服务、学习情况通报、问责等制度。
        党组中心组每年集中学习次数均在20次以上。局机关党委每月安排学习要点和研讨题目,明确每个月第一周和第三周的周一为全局“集中学习日”,要求每月集中学习不少于8个学时,确保落实学习人员、时间和内容。为提高理论学习质量,该局建立了集中研讨领学发言制度,每次研讨时安排1名至2名党员作重点发言,每名党员都要撰写发言提纲。坚持每年组织1次党建专题培训,每季度开展1次理论学习测验。
        2017年以来,河北煤监局各级党组织已开展学习研讨276次,讲授专题党课41场。
        严肃监督检查和公开通报。河北煤监局建立并认真落实党建工作月报告、季检查和公开通报制度。各总支、支部每月5日前填写上月理论学习制度落实情况月报表、“三会一课”制度落实情况月报表、党建工作月度综合报表3张报表的44项数据。河北煤监局机关党委采取集中检查会议记录、OA系统工作日志与个别抽查学习笔记相结合的方式,每季度对各总支、支部进行检查,并对检查结果进行通报,还与年终考核和评优评先直接挂钩,对抓党建工作不力的实行“一票否决”。

抓住问题不放  让从严治党硬起来

        河北煤监局抓住少数党员干部纪律松弛、作风散漫等思想作风方面的突出问题不放,以正风肃纪为抓手,持续深化党的建设。
        河北煤监局坚持每月对各直属单位和机关处室工作人员设立岗位告示牌、上班考勤、填报工作日志、请销假等制度落实情况开展监督检查,对不遵守工作纪律、不按要求填报工作日志、不按时限完成办理事项的单位和个人予以点名通报。
        近年来,河北煤监局先后下达通报29份,对9个单位、112人次予以点名通报,对5人进行诫勉谈话,责令6人作出书面检查。
        对慵懒散等问题敢出重拳。过去,机关干部队伍长期不交流,有的干部在一个岗位长期任职,出现了工作慵懒散等问题。
        河北煤监局打破机关处室界限,重新明确处室职能,所有干部重新选岗,采取了局领导班子选处长,处长与工作人员双向选择,对负责行政许可职能的处长和工作人员在同一岗位工作满5年的坚决进行轮岗交流的硬措施。
        严肃执纪,不搞内部保护,不搞下不为例,对问题发现一起严肃查处一起。
        河北煤监局自2015年以来共组织人员初核问题线索16件,函询2件,对2人进行了组织调整,对7人进行了诫勉谈话,责令9人作出书面检查,对4人开展了批评教育。
        接到群众对安全技术中心1名科长的违纪举报后,河北煤监局党组、纪检组立即组织对其违纪问题进行深入核查,并积极配合检察机关对其涉嫌违法问题进行调查。
        在评优评先上,优秀党员为最高荣誉。河北煤监局严格评优评先标准,明确先进党组织的评选标准必须高于先进单位的评选标准,优秀共产党员的评选标准必须高于优秀公务员和先进工作者的评选标准。
        坚持正确的选人用人导向,鼓励实干。河北煤监局党组旗帜鲜明地为实干者鼓劲撑腰、提供平台,做到让埋头苦干、忠诚厚道的同志上得去,让工作不卖力、左右逢源的人没机会,着力打造风清气正、勇于担当的党员干部队伍。
        近2年,有17名业绩突出的干部被选调到重要岗位。

注重开拓思路  让党建工作活起来

        河北煤监局在党建工作上注重开拓思路,借鉴使用新载体新方法,增强了党建工作的吸引力、感召力。
        建好用好党建信息平台,形成“看得见的机关党建”。河北煤监局各基层党组织和全体党员都加入了河北省省直工委党建云平台。该局机关和所属单位学习进度、总支或支部组织生活等7项数据,都能在云平台中同步显示,并实时显示党组织或党员的积分排名。
        利用微信群及时推送学习资料,交流学习体会。河北煤监局建立了“党建工作微信群”和17个“党支部工作微信群”,进行学习交流。
        冀东监察分局党总支自2016年2月建立内部微信群以来,在微信群内转发各类党建文章390余篇、视频20余部、图片50余幅。
        河北煤监局还建立了标准化的党员活动室,各总支、支部统一在活动室开展活动,增强了党内生活的严肃性、庄重感。
        结合实际,河北煤监局各级党组织先后开展了“五破五立”解放思想大讨论、“我是谁、为了谁、依靠谁”思想大讨论和演讲比赛,举办了庆祝建党95周年歌咏比赛,开展了“提质提效、文明服务”文明创建竞赛等活动。
        积极开展党内关怀帮扶。近年来,河北煤监局机关相继慰问生病住院职工41人次,把为党员同志送温暖作为一项重要工作。
        近2年来,河北煤监局将18名生活困难的患病党员申报为省直机关困难党员,先后落实帮扶资金8.7万元,发放慰问金3.8万元,为8名生病住院职工申请救助金9.4万元。
        该局积极改善一线监察干部生活条件,在资金紧张的情况下,为分局交流干部购买周转房16套。增加了干部职工体检项目,努力改善职工就餐环境。
        通过办实事、解难题,干部职工对党组织的归属感增强了,党组织的凝聚力与向心力也增强了。
 
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局