河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国应急管理报2018年09月12日四版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-09-17 14:42点击:
 
 

严字当头,持续正风肃纪

——河北煤监局党风廉政建设纪实

■本报记者 李仁堂

  近年来,河北煤监局以全面从严治党为主线,持续强化正风肃纪,党风廉政建设工作取得明显成效。

完善责任体系, 强化纪律规矩

  河北煤监局党组调整了党建和党风廉政建设工作领导小组,制定了工作规则,每年定期开会专题研究全面从严治党和党风廉政建设工作。每年年初召开全局性会议,专题分析研究和安排部署党风廉政建设工作,分解任务,明确责任。每年年中召开专题会议,对党建和党风廉政建设工作进行再安排、再部署。
  2017年,该局局长、党组书记周德昶带队到河北省工商局,对标先进,学习其党建和党风廉政建设工作经验,提出了“一心一意促安全、聚精会神抓党建”的工作理念和“重引领,讲规范,创载体,求实效”的党建工作思路。
  该局实行主体责任报告制度,建立了履行“两个责任”约谈制度,对落实年度工作任务不力、有群众举报反映、存在苗头性问题的,开展谈话提醒,督促整改落实。每年定期开展“两个责任”落实情况的专项检查。
  该局制定了《关于落实“两个责任”强化问责的实施意见》,明确了追究主体责任、监督责任的情形和程序;进一步完善了《党风廉政建设责任制考核办法》,共开具了7个方面40项“负面清单”,每年组织年中抽查、年底考核,对发现的问题公开通报,并与提拔任用和评先评优紧密结合。
  严明党的纪律,强化纪律规矩入脑入心。该局梳理了党中央、河北省委有关党纪条规67条,编印了两本关于“党的纪律”的电子书,要求党员干部下载,随时查阅学习。该局组织召开了反腐倡廉案例警示教育会议,邀请了省检察院、省委党校的同志做廉政专题讲座。

监督、执纪、问责三从严

  河北煤监局发挥纪律审查治本功能,坚持监督从严、执纪从严、问责从严。
  加强监督,确保权力在“笼子”中运行。三年来,该局紧盯重大执法活动、重要人事任免和重大资金使用,着力开展对落实民主集中制、重大案件审理、重大基建项目招标和维修工程项目招标等工作的监督检查,对容易发生廉洁问题的行政许可办理程序进行了重新规范,实行了“外网申请、内网办理、外网反馈、局办公室统一邮寄许可证”的管理新模式,实现了审查人员与煤矿企业人员“背靠背”办理。该局严把选人用人廉洁关,对122人次拟提拔任用的干部均由纪检组提出廉政意见。
  拓展渠道,着力挖掘问题线索。该局规范纪检监察信访举报受理,制定了《关于纪检监察信访举报工作管理办法》,畅通了信箱举报、网络举报、电话举报等多渠道举报平台。同时,注重从专项检查、年度考核、巡访谈话中发现苗头性、倾向性问题。2015年以来,共受理信访举报21件。
  该局严格执纪。近年来,该局加大查办案件力度,共处置问题线索21件,其中组织初核14件,谈话函询7件,目前仍有3件正在核查之中。对1人进行了组织调整,对9人进行了诫勉谈话,对5人进行了批评教育,责令8人作出了书面检查,下达监察建议书1份。

正风肃纪,抓住干部作风建设不放

  河北煤监局党组持之以恒加强干部队伍作风建设,大力弘扬正风正气。风清气正的政治生态业已形成。
  该局党组专门成立了深化作风整改领导小组,多次召开专题会议研究制定整改措施,提出了“树正气、讲团结、提素质、促安全”的指导思想和“立规矩、严问责、转作风、动真格”的工作思路,先后开展了“五破五立”大讨论等活动。
  定制度立规矩,划出作风“红线”。该局党组研究制定了《正风肃纪问责规定》和《正风肃纪问责规定实施细则》,对行政不作为、慢作为、乱作为等10种情形明确了8种问责方式。
 
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局