河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国煤炭报2018年09月08日四版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-09-17 14:37点击:

河北煤监局

创新监察方法 提高执法效能

        本报讯 记者李仁堂报道 今年以来,河北煤监局对监察方法不断进行探索和创新,持续开展远程监察,实现监察执法从事后处理处罚向事前预防、源头治理转变,提高执法效能。
        该局对生产、建设煤矿8个方面的风险因素、监察方式等进行细化,确定了25项重大安全风险,并逐项辨识排查,实施预防控制监察。
        该局充分利用已建成的煤矿事故风险分析平台,实时查阅煤矿安全监控系统、人员定位系统的运转情况,及时发布预警信息,每月向煤矿上级公司下发通报,切实提高监察执法效能。
        各监察分局创新监察办法。张家口监察分局在严格落实“十步十字”监察工作法基础上,创新做到“五快”,即收集资料快、调查取证快、处理处罚快、公开裁定快、警示约谈快;冀东监察分局主动邀请辖区煤矿相关人员参加示范式监察执法,实地了解监察过程和执法程序;邯郸监察分局对整合重组煤矿进行喷漆、划线明示,组织煤矿所在县煤炭管理部门、煤矿上级公司和煤矿负责人现场观摩;冀中监察分局创新开展“双主线”监察,抓住资料检查和现场检查两个主线,相继查处了葛泉矿东井、东庞矿北井未按规定进行瓦斯检查等重大安全隐患。
        此外,该局依托河北煤炭科学研究院,在全系统率先建成煤矿水害风险预警与防控系统,将13处水文地质条件复杂极复杂煤矿的水文动态监测系统、排水系统和4处煤矿微震监测预警系统联网,实现了水害实时监测和超前预警。
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局