河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国煤炭报2018年8月9日一版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-08-09 14:46点击:



河  北

煤矿标准化建设  动态考核见真功

        本报讯 记者李仁堂报道 河北省在煤矿安全生产标准化建设中,注重企业达标后的事后监管,着力在动态达标上下真功夫、硬功夫。今年以来,该省对4处煤矿实施撤销等级处理,对3处煤矿主要负责人进行约谈,对1处矿井主要负责人提出调整建议。全省41处正常生产煤矿全部达标,其中一级标准化煤矿17处。
        一级抓一级,层层压责任。该省各级煤矿安全监管部门和煤矿企业逐级制定了煤矿安全生产标准化动态达标管理实施意见和推进方案,明确了各级监管部门和煤矿企业标准化工作职责、目标任务、基本程序和奖惩办法。
        动态考核抓常态,部门联动强监管。全省各级煤矿监管部门改变过去定点定时考核验收的工作模式,形成突击考核、动态验收、随机抽查的常态机制,实现了静态达标与动态达标、结果达标与过程达标的有机统一。河北省安监局联合河北煤监局、省国土厅印发了《安全生产标准化动态达标管理监管监察协调联动工作机制的实施意见》,建立了意见征询、信息通报、成果运用、联合奖惩工作机制。前不久,依据河北煤监局监察执法中发现的牛儿庄矿瓦斯高浓度超限的问题,取消了其标准化等级。
        严格奖惩促动态达标。省标准化动态达标领导小组组织开展总结评比活动,对实现动态达标的一级标准化煤矿,在证照延续时优先办理。对出现滑坡问题的监管部门、煤矿企业负责人进行约谈和通报批评,对被降级、撤销等级处理的煤矿相关负责人提出调整建议。各煤矿企业均建立了标准化动态达标与工资、奖金和干部使用挂钩工作制度。开滦集团、冀中能源集团对一级标准化煤矿一次性奖励50万元,对当年标准化滑坡的煤矿领导班子成员一律不予提拔重用,并扣发标准化奖金。 作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局