河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 公开信息 > 财务公开 >

河北煤矿安全监察局2017年度部门预算

时间:2017-06-06 11:07点击:
河北煤矿安全监察局2017年度部门预算
 
第一部分 河北煤矿安全监察局概况
    一、主要职责
    根据国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局《关于印发河北煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字[2005]91号)规定,河北煤矿安全监察局的主要职责是:
    (一)贯彻落实国家关于煤矿安全生产工作的方针政策、法律法规、规章规程;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产发展规划和目标的建议。
    (二)依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等情况;对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察;对煤矿安全生产违法行为做出现场处理决定或实施行政处罚,对不符合安全生产标准的煤矿企业进行查处。
    (三)检查指导地方煤矿安全监督管理工作。对地方贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,关闭不具备安全生产条件的矿井,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人责任追究的落实等情况进行监督检查,并向有关地方人民政府及其有关部门提出意见和建议。
    (四)依法组织或参与煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监察调度、统计信息工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。
    (五)指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作,研究提出煤矿安全生产科技规划建议;组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表、安全标志、劳动防护用品的安全监察工作。
    (六)按照职责范围,负责对从事煤矿安全生产条件和煤矿设备设施检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等业务的社会中介机构的资质管理工作,并进行监督检查。
    (七)负责煤矿安全生产许可证的颁发管理;组织、指导煤矿安全程度评估工作。
    (八)负责煤矿安全管理人员的安全生产知识与能力考核发证工作;负责煤炭行业注册安全工程师的管理工作。
    (九);按照职责范围,依法监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”情况,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收监督;监督检查为煤矿服务的矿井建设施工、煤炭洗选等企业的安全生产工作。
    (十)指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作。
    (十一)负责机关、监察分局和直属单位干部管理及人事劳动工资和财务管理工作。
    (十二)承办国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局交办的其他事项。
    二、部门预算单位构成
    河北煤矿安全监察局2017年度部门预算包括局本级预算和局属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共10个,具体情况见下表。
序号 单位名称 单位性质
1 河北煤矿安全监察局本级 行政单位
2 河北煤矿安全监察局邯郸监察分局 行政单位
3 河北煤矿安全监察局冀中监察分局 行政单位
4 河北煤矿安全监察局冀东监察分局 行政单位
5 河北煤矿安全监察局张家口监察分局 行政单位
6 河北煤矿安全监察局统计中心 财政补助事业单位
7 河北煤矿安全监察局救援指挥中心 财政补助事业单位
8 河北煤矿安全监察局安全技术中心 财政补助事业单位
9 河北煤矿安全培训中心 财政补助事业单位
10 河北煤矿安全监察局机关服务中心 自收自支事业单位
    其中,局机关内设办公室、政策法规处、科技装备处、安全监察一处、安全监察二处、事故调查处、财务处、人事培训处、纪检监察室、机关党委和离退休干部管理处等11个职能处室。
    三、河北煤矿安全监察局2017年主要工作任务
    全面落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为动力,以有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故为核心,坚持“1234”监察工作思路,坚持“十步十字”监察工作法,严厉打击违法违规行为,严格落实“两个责任”,全面加强监察执法和队伍建设,努力推进河北煤矿安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。一是围绕中心,稳步推进,认真贯彻落实《意见》;二是突出重点,严格监察,有效防范煤矿重特大事故;三是主动作为,严格把关,推动淘汰落后产能工作;四是固化创新,丰富手段,提升监察执法效能;五是加快建设,拓宽渠道,提高执法信息化水平;六是依法依规,严肃问责,用事故教训推动安全生产工作;七是强化监督,严格许可,规范监察执法行为;八是创新思路,强化考核,着力加强队伍建设;九是落实责任,从严治党,推进党建和党风廉洁建设;十是统筹兼顾,提升保障,切实增强服务大局能力。
第二部分  河北煤矿安全监察局2017年部门预算情况说明
    一、2017年财政拨款收支预算总体情况
    河北煤矿安全监察局2017年财政拨款收入预算8344.22万元。其中来自当年一般公共预算拨款8076.55万元,上年结转257.27万元。支出包括:教育支出17万元,占0.20%;社会保障和就业支出1913.81万元,占22.96%;医疗卫生支出82万元,占0.98%;资源勘探信息等事务支出6075.95万元,占72.90%;住房保障支出245.46万元,占2.95%。
    二、2017年收支预算总体情况
    按照综合预算管理的原则,河北煤矿安全监察局所有收入和支出均纳入部门预算管理。河北煤矿安全监察局2017年收支总预算14225.99万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入和其他收入。支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、资源勘探信息等事务、住房保障支出等。
    河北煤矿安全监察局2017年收入预算14225.99万元,其中:当年一般公共预算拨款收入8076.95万元,占56.78%;事业收入1651.18万元,占11.61%;事业单位经营收入830万元,占5.83%;其他收入2592.53万元,占18.22%;上年结转1075.33万元,占7.56%。
    三、2017年支出预算情况
    河北煤矿安全监察局2017年支出预算14225.99万元,其中:基本支出8451.08万元,占59.41%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出4944.91万元,占34.76%,主要用于完成煤矿安全监察、能力建设等支出;事业单位经营支出830万元,占5.83%,主要是事业单位进行生产经营活动等支出。
    四、2017年“三公”经费预算情况
    河北煤矿安全监察局“三公”经费支出预算本着只减不增的原则,从严控制“三公”经费,2017年“三公”经费预算总额307.48万元,其中含当年一般公共预算财政拨款188.58万元。
    五、其他重要事项的情况说明
    (一)政府采购情况。河北煤矿安全监察局2017年各单位政府采购预算总额2195.39万元。其中:政府采购货物预算1565.33万元、政府采购工程预算595万元、政府采购服务预算35.06万元。
    (二)新增资产配置情况。河北煤矿安全监察局2017年新增特种专业技术用车一辆,用于设备检验检测等业务用车。
    六、名词解释
    (一)财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。
    (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。
    (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 
第三部分  河北煤矿安全监察局2017年部门预算报表
    1.河北煤矿安全监察局2017年财政拨款收支总表
    2.河北煤矿安全监察局2017年一般公共预算支出表
    3.河北煤矿安全监察局2017年一般公共预算基本支出表
    4.河北煤矿安全监察局2017年“三公”经费预算表
    5.河北煤矿安全监察局2017年部门收支总表
    6.河北煤矿安全监察局2017年部门收入总表
    7.河北煤矿安全监察局2017年部门支出总表

 
 下载信息  [文件大小:2.42 MB 下载次数:69 次]
河北煤矿安全监察局2017年部门预算报表


作者:刘慧茹 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局