河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 冀中分局 >

河北煤矿安全监察局冀中监察分局2018年“安全生产月”活动方案

时间:2018-06-19 11:10点击:
   按照河北省安委会办公室关于印发《河北省2018年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》的通知(冀安委办〔2018〕32号)和《河北煤矿安全监察局2018年“安全生产月”活动方案》(冀煤安监〔2018〕64号)要求,结合分局监察执法工作实际,现将2018年“安全生产月”活动安排如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院安全生产重大决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,紧紧围绕辖区煤矿安全生产中心工作,坚持面向煤矿、注重实效原则,集中开展一系列安全生产宣传教育活动,营造深厚安全生产氛围,深化安全发展理念,加强安全生产法治建设,普及安全知识,推动辖区煤矿企业安全生产主体责任落实。
  二、组织机构
  为切实加强对“安全生产月”系列活动的组织领导,成立河北煤矿安全监察局冀中监察分局“安全生产月”活动工作领导小组:
  组长:程军
  副组长:齐怀勋
  成员:曹占英、卢殿林、赵洪鑫、和瑞民、王永杰
  领导小组办公室设在综合办公室。
  三、“安全生产月”活动安排
  (一)活动时间:2018年6月1日至30日。
  (二)活动主题:生命至上、安全发展。
  (三)主要内容
  1.开展安全发展主题宣讲活动。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院安全生产决策部署,安全生产形势和《宪法》、安全生产法律法规标准等内容。结合6月份监察执法计划,组织开展辖区主题宣讲活动,督促各煤矿企业以推动落实安全生产主体责任为重点。
  2.开展安全宣传咨询日活动。一是积极参加邢台市政府组织的咨询日活动。二是组织开展安全文化进企业活动。督促、指导辖区煤矿企业建立安全生产宣传教育管理制度、制定并实施安全生产教育和培训计划等活动。
  3.开展安全生产政策法规宣传活动。一是集中开展以《宪法》《安全生产法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共河北省委河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《河北省安全生产条例》等政策法规为宣贯重点,借助省局网站、安全知识竞赛等多种途径和方式进行宣传。二是积极参加河北省行政执法证的人员网络培训,进一步提升煤矿安全监察员履职能力。三是认真宣贯《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》,参加集中业务培训,提升煤矿瓦斯综合防治业务能力。
  4.开展事故和灾害警示教育活动。一是配合省局开展事故警示防范教育活动。剖析煤矿典型事故案例,制作煤矿事故警示教育材料,组织开展专题讲座、观看警示教育片、事故教训大家谈等活动。二是组织应急救援演练。督促辖区煤矿企业结合企业事故类型、特点,有针对性地制定事故应急预案,进行应急演练。
  5.开展安全生产执法检查活动。“安全生产月”期间,结合监察执法计划,突出煤矿水害防治、煤矿超能力生产和职业病危害浓(强)度严重超标等重点环节监察执法,加大监察执法力度,严格执法,对存在非法违法行为的煤矿企业依法严肃查处并予以曝光。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,营造浓厚氛围。“安全生产月”是煤矿安全生产宣传教育工作的“年度大戏”,是推动落实煤矿安全生产工作、强化煤矿安全生产责任意识、提升煤矿从业人员安全素质的重要举措。分局全体人员要切实提高思想认识,认真履行监察执法职责,积极主动开展、参加邢台市政府组织的“安全生产月”活动,促进活动深入开展。
  (二)突出宣传主题,务求取得实效。要利用监察执法之机,以“生命至上、安全发展”为主题,以监察带动宣传、以宣传促进监察执法,创新宣传形式,增强宣传实效。
  (三)做好“安全生产月”活动信息报送工作。一是按照省局要求,“安全生产月”活动期间,事故调查室每周四上午12时前将本周内相关工作及活动开展情况以电子文本方式报送省局政策法规处,重要活动信息随时报送。二是做好宣传报道工作,综合办公室要及时对“安全生产月”系列活动,特别是监察执法、法治宣传等活动开展情况宣传报道,报送省局网站。三是做好总结工作。综合办公室负责起草分局“安全生产月”活动总结,于7月5日前以电子文本方式报送省局政策法规处。
  联 系 人:李行能  
  电    话:0319-8770027
作者:李军杰 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局