河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 张家口分局 >

河北煤矿安全监察局张家口监察分局2018年“安全生产月”活动方案

时间:2018-06-19 11:07点击:
  按照河北省安委会办公室关于印发《河北省2018年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》的通知(冀安委办〔2018〕32号)和河北煤矿安全监察局《关于印发<2018年“安全生产月”活动方案>的通知》(冀煤安监〔2018〕64号)要求,结合分局执法工作实际,现将2018年“安全生产月”活动安排如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院安全生产重大决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,紧紧围绕辖区煤矿安全生产中心工作,坚持面向煤矿、注重实效原则,集中开展一系列安全生产宣传教育活动,营造深厚安全生产氛围,深化安全发展理念,加强安全生产法治建设,普及安全知识,推动辖区煤矿企业安全生产主体责任落实。
  二、组织机构
  为切实加强对“安全生产月”系列活动的组织领导,成立分局“安全生产月”活动工作领导小组:
  组长:张存江
  成员:吕福强、王甫圣、刘梅章。
  领导小组办公室设在综合办公室。
  三、“安全生产月”活动安排
  (一)活动时间:2018年6月1日至30日。
  (二)活动主题:生命至上、安全发展。
  (三)主要内容
  1.开展安全发展主题宣讲活动。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院安全生产决策部署,安全生产形势和《宪法》、安全生产法律法规标准等内容。同时,各科室、各监察组结合6月份监察执法计划,督促各煤矿企业以推动落实安全生产主体责任为重点,组织开展本单位主题宣讲活动。
  2.开展安全宣传咨询日活动。一是组织参加应急和安全知识竞赛活动,发动全体干部职工在“安全生产月”期间登录全国安全生产月官网、微信公众号等平台参加答题活动。二是组织开展安全文化进企业活动。督促、指导辖区煤矿企业建立安全生产宣传教育管理制度、制定并实施安全生产教育和培训计划、组织企业参加全国安全文化示范企业推荐等活动。
  3.开展安全生产政策法规宣传活动。一是集中开展以《宪法》《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共河北省委河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《河北省安全生产条例》等政策法规为宣贯重点,借助平面媒体、微信公众号、安全知识竞赛等多种途径和方式,面向社会公众进行宣传。二是认真宣贯《河北省煤矿瓦斯综合治理办法》,组织分局全体监察员及煤矿企业从业人员参加集中业务培训,提升辖区煤矿瓦斯综合防治业务能力。
  4.开展事故和灾害警示教育活动。一是开展事故警示防范教育活动。利用监察执法之际,到辖区煤矿一线区队开展警示教育,剖析煤矿典型事故案例,组织开展专题讲座、观看警示教育片、事故教训大家谈等活动。二是组织应急救援演练。根据省局统一安排,组织人员参加现场观摩点评,进一步提高职工的应急处置能力和避险逃生能力。
  5.开展安全生产执法检查活动。“安全生产月”期间,按照省安委办《关于开展重要时期安全生产风险隐患排查专项治理活动的通知》(冀安委办传〔2018〕27号)要求,突出煤矿水害防治、煤矿超能力生产和职业病危害浓(强)度严重超标等重点环节监察执法,加大监察执法力度,严格执法,对存在非法违法行为的煤矿企业依法严肃查处并予以曝光。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,营造浓厚氛围。“安全生产月”是煤矿安全生产宣传教育工作的“年度大戏”,是推动落实煤矿安全生产工作、强化煤矿安全生产责任意识、提升煤矿从业人员安全素质的重要举措。各科室、各监察组要切实提高思想认识,认真履行监察执法职责,积极主动开展、参加市安委会组织的“安全生产月”活动,促进活动深入开展。
  (二)突出宣传主题,务求取得实效。各科室、各监察组要利用监察执法之机,以“生命至上、安全发展”为主题,以监察带动宣传、以宣传促进监察执法,创新宣传形式,增强宣传实效。
  (三)进一步扩大舆论宣传影响。重视加强网络媒体宣传工作,将分局“安全生产月”系列活动及时在省局网站发布平台进行报送。
  (四)做好“安全生产月”活动信息报送工作。 “安全生产月”活动期间,各监察组每周三下午5时前将本周内相关工作及活动开展情况以电子文本方式报送综合办公室,每周四上午12时前综合办公室将本周内相关工作及活动开展情况以电子文本方式报送省局政策法规处,重要活动信息随时报送(其中,影像资料报送要求:各监察组分别报送视频1部,时长1~5分钟,主题突出、内容完整、画面清晰,分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS;照片不少于5张,分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD);综合办公室在7月5日前做好“安全生产月”活动总结,以电子文本方式报送省局政策法规处。 作者:李军杰 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局