河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国应急管理报2018年6月12日七版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-06-13 08:51点击:

练就“火眼金睛” 隐患无所遁形
——记河北煤矿安全监察局监察员王庆林

■本报记者 李仁堂

 

王庆林(前左二)在煤矿查看图纸


◀王庆林(前右一)在煤矿井下监察
 
  “所有的‘假’,都是靠谎言编织的。而谎言是一层窗户纸,水是突破点,只要用手指轻轻蘸一滴水,就能将它戳穿。”
  他,平时话不多,但查起隐患、破起监察案件来,精瘦的身躯里总能迸发出巨大的能量,有如神助,办法层出不穷。
  他,练就一双“火眼金睛”,在煤矿监察中,总能在出其不意处找出重大隐患的蛛丝马迹来。
  他,2016年至今已查处隐患236处,其中重大隐患5处,共涉及行政罚款453万元。
  他,善学习,爱钻研,是个多面手,在哪个岗位上都能干出彩来。
  他,和妻女两地分居、聚少离多,但从没耽误过工作。
  他,就是河北煤矿安全监察局监察员王庆林。今年1月,他被评为全国安全生产监管监察先进个人。
 
快查巧查,让重大隐患现出原形
 
  从事煤矿安全监察工作以来,王庆林每年下井监察都在80矿次以上。越是井下路途远、越是灾害重的采掘工作面,越能经常看到他的身影。
  王庆林在监察执法中非常注重源头数据,发现疑点后从不坐等煤矿提供资料,总是主动深入、迅速出击,查找原始资料,不放过任何蛛丝马迹。
  煤矿井下情况复杂,有时监察时机稍纵即逝,有时还会遭遇“作假”,王庆林对此既坚持事不过夜的快查,又进行随机应变、斗智斗勇的巧查。
  他总结出了快查巧查的“技巧”:到调度室或相关科室、区队查找原始资料;对于采掘、通风等图纸资料,最全的地方就是技术科连接绘图仪的电脑,图纸电子版一般会存储在该电脑中;对采掘布局怀疑时,到测量组查找巷道的导线点台账,按照其导线点坐标情况,判断图纸的真实性。在查证过程中,不要过早暴露意图,要出其不意,以防陪检人员通知其他人员隐藏、销毁证据或锁住办公室。
  一批重大隐患,在他的细查快查巧查下,现出了原形。
  2011年到2016年,王庆林在河北煤监局邯郸分局工作。
  2013年,邯郸分局接到一起峰峰集团某煤矿发生煤与瓦斯突出事故的举报。王庆林和其他监察员不打招呼,直奔矿上。但矿上不承认发生过事故,因为一旦承认,矿井就必须升级为煤与瓦斯突出矿井。一旦升级,就要对矿井设备设施进行升级,落实“四位一体”综合防突措施,将大幅提高生产及管理成本。
  核查陷入了僵局。王庆林来到矿安全科,在一堆文件中找到了矿上关于煤与瓦斯突出事故的调查报告。矿上无话可说。
  有群众举报磁县某煤矿越界生产,王庆林赶到核查时,矿上同样不承认。对此,王庆林巧妙地从矿测量组的资料柜中,找到了被举报越界巷道的导线点台账。经过对诸多导线点的核查,证实了该矿的越界生产行为。对此,矿负责人有些纳闷地说:“真没想到,这样的资料你们也会查。”最后,该矿被责令退回边界开采,并受到了处罚。
  在查处一家煤矿超能力生产举报时,矿上声称从未超能力生产。查看产量台账,并未发现异常。王庆林来到矿调度室,直接打开电脑查找,结果在电脑中找到了其原始日产量台账,超能力生产的重大违法行为被证实了。这家煤矿受到了215万元的顶格处罚。
  一次,王庆林到邯矿集团太行煤矿进行执法监察,在调度室生产台账一页的背面发现记录有一个采煤工作面但矿上未作汇报,有疑似隐瞒采掘工作面的违法行为。查看矿上提供的采掘工程平面图后,王庆林并未发现该工作面。王庆林悄悄来到矿技术科,在绘图室的废图纸箱中找到了一张手绘的原始采掘工程平面图。陪同监察的一位副矿长一看急眼了,要和他争抢,王庆林紧紧握住图纸不撒手,并立即向分局领导汇报。
  为了查实证据,王庆林要求打开连接绘图仪的电脑。但矿上人员借口工作人员请假,没有密码无法打开。王庆林在分局领导的支持下,暂扣其连接绘图仪的电脑硬盘。回到分局,王庆林在硬盘上找到了真实的采掘工程平面图,查实了其隐瞒采掘工作面、越界生产的违法行为。
  王庆林说:“煤矿安全监察,不仅要腿勤深入现场,还要多用脑、用心,抽丝剥茧,由表及里。只有练就一双‘火眼金睛’,才能及时、准确地找到隐患。”
 
蘸一滴水,戳穿谎言的窗户纸
 
  煤矿“假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告”的“五假”行为,是煤矿安全监察的重点。王庆林说:“所有的‘假’,都是靠谎言编织的。而谎言是一层窗户纸,水是突破点,只要用手指轻轻蘸一滴水,就能将它戳穿。”
  王庆林用手指“蘸”的“水”,就是认真研判资料,井上井下相互印证。
  去年,在邢台辖区某煤矿监察时,王庆林在矿井安全监控系统中发现某掘进工作面的瓦斯浓度超限近7个小时,最大值达3.99%。他在中心机房的井下调度电话服务器数据库中发现了该矿删除瓦斯超限时调度电话录音的痕迹,还仔细分析了监控系统和监控录像,确认该矿有疑似瓦斯动力现象。专家到该矿核查后,计算出瓦斯异常涌出时段的瓦斯涌出量为10778立方米,同时根据井下情况确定该矿发生了瓦斯动力现象。该矿受到160万元的处罚。后经过相关部门鉴定,该矿被升级为煤与瓦斯突出矿井。
  2016年3月,邯郸分局进行瓦斯治理专项监察。王庆林在检查邯矿集团聚隆煤矿采掘工程平面图时,发现该矿采掘工程平面图中二级轨道下山标注坡度和平距计算的垂深与图中标注的标高自相矛盾,他判断该矿疑似超层越界开采。
  根据线索,邯郸分局立即组织力量核查。但该矿总工程师称是标注错误,拒不提供该巷道导线点台账。王庆林从采矿许可证上调来矿界拐点坐标,而后发现该矿采矿许可证上是80坐标系,而该矿图上用的是54坐标系,该矿又不提供邯郸地区坐标系转换资料。他马上从周边矿找来转换公式进行换算,当标完矿界后,发现该矿二级下山部分区域的确在超层越界开采。
  当天,邯郸分局监察员们连夜到该矿进行井下勘查,在二级皮带下山发现了3处伪装的假密闭、1处伪装的工具硐室、1处大型设备吊装点。
  邯郸分局领导当即约谈了邯矿集团公司领导,要求立即在救护队的掩护下打开井下的假密闭。监察员们再次到井下勘验,查实了假密闭内越界开采的2个采煤工作面。最终查证,该矿超出许可范围巷道长度共2820米,超出许可开采深度68.8米,超层越界开采达8年之久。该矿受到停产整顿、暂扣安全生产许可证、200万元罚款及对董事长个人15万元罚款的处罚。
  邯郸分局领导说,这起案件的成功查处,王庆林功不可没。
  2017年,河北煤监局对宣东煤矿隐瞒煤与瓦斯突出事故行为的查处,也是一个成功案例。河北煤监局领导说,王庆林在拿到关键证据上发挥了举足轻重的作用。
  2017年5月,河北煤监局接到宣东煤矿隐瞒煤与瓦斯突出事故的举报,局领导挂帅组成监察组赶赴该矿。监察组分为采场布局、瓦斯防治、矿井安全监测监控系统、矿井防灭火四个小组,王庆林被分到瓦斯防治组。
  监察组先后取得了通风区调度值班记录、瓦检员手册等书面证据和瓦检员、通风区值班员等人的口供,证明了该矿发生2次动力现象和1次突出事故的事实。但从技术员到矿长的管理层形成了同盟,拒不承认。
  监察被“卡”住了。
  王庆林迎难而上,先对总工程师等矿管理人员的电脑进行查询,再分析3个班次瓦检员、班长、值班人员等人的笔录,最终发现多人提到当班升井后由瓦斯治理科组织进行了事故分析的线索,就锁定了瓦斯治理科科长。但2次对其调查取证,瓦斯治理科科长都不承认。
  王庆林在瓦斯治理科的电脑上找到了一份事故分析报告。打开后,王庆林眼前一亮,事故详细经过、瓦斯超限浓度及持续时间、防范措施、参加分析人员等一应俱全。
王庆林快速制作了查封扣押决定书,对瓦斯治理科科长的电脑主机进行扣押。
  面对如山铁证,该矿矿长终于在调查报告上签字确认,监察工作全面告捷。事后,瓦斯治理科科长无奈地说:“你们可真牛,我们找专业人员已经删除了的文件,你们从哪里找到的?”
  王庆林说:“煤矿作假的手段越来越多,甚至有的关键资料不在电脑里存放,而是放在U盘里。但魔高一尺,道高一丈,只要是谎言,总会露出马脚的。”
 
专业精通,在什么岗位上都出彩
 
  王庆林2006年获得河北理工大学采矿工程硕士学位后,在山东省岱庄生建煤矿工作了3年。积累了井下生产安全经验后,王庆林2009年考入江西煤监局赣西南分局,2011年调入河北煤监局邯郸分局,2016年调入河北煤监局监察一处。
  进入煤监队伍后,王庆林先后在监察执法岗、党务和后勤岗、执法监督岗等岗位工作,担任过邯郸分局监察三室主任。
  王庆林干一个岗爱一个岗,在每个岗位上都能干出彩来,先后获得过江西煤监局“学习标兵”、河北煤监局“优秀公务员”和“先进执法个人”等荣誉称号。
  王庆林爱学习、爱钻研是出了名的。
  在监察岗位,“一通三防”、防治水、瓦斯治理、提升运输等专业,哪一个他都不放过。这让他成了一专多能的多面手。他自我评价道,在煤矿“采掘机运通”中,除了“机”弱些外,其他都还“可以”。而这个“可以”在邯郸分局监察员徐鑫、郭松、武江洪等同事眼里,却是“专业扎实”“基础牢固”“思路清办法多”。
  正是因为精通专业,他在监察中才能创新,才能在细微处发现不同专业的安全隐患。
  在办公室工作,他积极投入到反腐倡廉、警示教育、支部建设等党务工作中。他还自学档案、会计、设备维护等专业知识,做好监察后勤保障。他组建了邯郸分局局域网,使分局实现了协同办公;他将分局各类资料集中存放在服务器内,实现了资料电子化存储;他做好分局设备维护,充分利用报废机器的可用配件,降低了维修成本。
  在江西煤监局赣西南分局工作期间,他利用业余时间自学了动画制作技术,为新岭煤矿、虎塘冲煤矿、山楚煤矿的事故制作了演示动画。也正是对计算机精通的特长,使他游刃有余地查处了大量煤矿作假案件。
 
内心柔软,对妻女满怀愧疚
 
  说起家庭,这是王庆林内心最柔软的部分。他对妻女满怀愧疚。
  自2009年从事煤矿安全监察工作起,他先后在江西萍乡和河北邯郸、石家庄工作。9年多来,有7年和妻子两地分居,聚少离多。
在江西煤监局赣西南分局工作时,他的家在山东济宁。从江西萍乡到济宁有13个小时的火车车程,王庆林每月回家1次。为了不耽误工作,他总是乘夜车。周五晚上离开萍乡,周一早上准时出现在工作单位。
  调入邯郸分局后,距离济宁近了,但需要到河南新乡倒车。他还是老习惯,周末赶回,周一早晨赶到工作岗位。好不容易把家安在了邯郸,他又被调到石家庄工作,还得两头跑。
  在河北煤监局监察一处工作期间,出差是常事。他的女儿常说:“别人的爸爸妈妈每天晚上都辅导他们写作业,你们总是忙这忙那。”女儿的话让他心头一阵酸楚,但每次需要出差,王庆林从未犹豫过。
  王庆林的妻子郝巧霞是洗选专业的硕士研究生,原来在山东一家洗煤厂任副厂长。王庆林调入邯郸分局后,就动员妻子调入邯郸。但调到邯郸洗选厂后,只能从普通技术人员干起。王庆林说,长期两地分居,一直是妻子照顾父母和女儿,从无怨言,这次让妻子为他牺牲了自己的事业,他心里更加愧疚了。
  但牺牲小家是为了他钟爱的煤矿安全监察事业,“谁让咱是干煤监的呢”,王庆林说。
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局