河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国煤炭报2018年6月9日四版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-06-11 11:44点击:

超前防范,把隐患当事故查处

——河北煤监局邯郸监察分局监察执法侧记

●本报记者 李仁堂

 


监察员在井下现场实测瓦斯参数


▶监察员在井下检查通风情况


◀监察员研究井下监察方案


▲召开牛儿庄矿瓦斯高值超限警示教育会

        河北煤监局邯郸监察分局辖区煤矿灾害严重,瓦斯和水害尤为突出,煤与瓦斯突出煤矿8处,高瓦斯煤矿6处,水文地质类型复杂和极复杂煤矿14处,分别占全省的67%、55%、40%,开采深度超千米的煤矿2处。
  在此情况下,2013年以来邯郸监察分局辖区煤矿安全状况却持续稳定好转,杜绝了较大及以上事故,5年共发生事故4起、死亡4人,百万吨死亡率0.03。2017年,该辖区实现了零死亡。
  该分局在2013年至2017年累计查处重大隐患38条,连续5年每年监察罚款超千万元。其中,2017年累计监察罚款1155万元,其中重大隐患案件7件,罚款505万元。
  2016年,该分局被评为全国安全生产监管监察系统先进集体,2015年、2017年分别被评为全国安全生产监管监察先进单位。

超前预防重大风险

  邯郸监察分局立足超前管控安全风险,把重大风险的超前防范作为监察的重中之重,对重大风险或隐患实行专人专盯,跟踪督导。
  为此,该分局在辖区全面开展了预防式安全监察。
  2017年底到今年初,该分局组织全体监察员研究讨论各矿的灾害程度、安全管理水平等实际状况,明确各矿的监察重点,确定了采掘衔接、瓦斯防治、防治水等12项监察内容,制定完善了监察方案。到矿监察时,通过分析矿井采掘接替计划,查看采掘工程图、通风系统图等基础资料,现场检查,逐头逐面分析风险点,研判重点环节,向矿方提出加强安全管理的意见和建议。
  2个多月的预防监察中,该分局共发现安全隐患38条,确定风险关键节点68处,提出安全建议17条,办理行政处罚案件2件,行政罚款共计63万元。
  冀中能源峰峰集团九龙矿是煤与瓦斯突出煤矿。2017年7月,该分局通过远程监察发现该矿一个突出煤层采煤工作面和一个掘进工作面瓦斯涌出量异常,浓度最高达0.89%。
  为此,该分局局长高有身、总工程师安建斌带领8名通风、机电专业监察员立即赶到该矿,从瓦斯地质、瓦斯抽采、防突、安全监控系统等多方面对采掘头面的瓦斯异常风险因素进行了全面摸排分析,将该头面每天的瓦斯涌出情况绘制成图表,对照回采掘进进度及地质构造情况分析其瓦斯涌出规律,并排查出该矿在瓦斯抽采工程施工与验收、瓦斯抽采参数测定等方面存在的问题。
  该分局将分析的情况通报给矿方,在瓦斯治理效果不明显的情况下,安建斌带队驻矿盯守,同时停止该矿采煤工作面生产13天、停止掘进工作面作业20天。
  刚开始,该矿不接受停止采掘工作面生产的处罚,认为瓦斯没有超过1%的警戒线,应该没有问题。
  鉴于这种情况,监察员除耐心给他们分析问题,帮助他们提高对瓦斯治理的认识外,还向他们提出了提高采空区和高位钻孔的抽采量,控制生产作业进度以风定产等治理措施的建议,并向峰峰集团下达了加强和改善安全管理建议书。
  该矿听取了分局的建议后,意识到问题的严重性,开始采取一系列有效措施。该矿修改了工作面钻孔抽采设计,购置履带式钻机设备施工大孔径超长度抽采钻孔,补充增加高位钻孔数量,加密工作面短臂钻孔抽采,增加抽采管路加强工作面上隅角采空区抽采,煤体注水压裂,取得显著效果,采掘工作面回风流平均瓦斯浓度降到0.4%以下。
  记者采访时,该矿矿长王玉民对记者说:“现在看来,我矿的2个采掘工作面停得好、停得及时,帮我们解决了大问题。我矿过去瓦斯一直在高位运行,使我们天天提心吊胆,又没有好的解决办法。这次按照邯郸监察分局提出的建议进行整改后,我矿瓦斯浓度已经控制在0.4%以下,对瓦斯治理,我心里有底了。”
  2017年8月,该分局防治水专业组月度分析排查出峰合矿业公司2209工作面溜子道出水量异常,立即派出一支防治水专业小分队赶赴该矿进行督导监察,并要求该矿立即停止2209工作面的掘进工作。同时明确1名防治水专业监察员实时监控工作面水文变化情况。该分局先后3次和峰峰集团业务部室、矿防治水技术人员共同分析、研究出水原因,制定出水点探查治理方案,查明了出水原因,彻底消除了该工作面的水害隐患。

抽丝剥茧巧打假

  一些煤矿假图纸、假检测、假数据、假报告、假报表、假台账,甚至假密闭、假工作面等造假行为屡禁不止。“藏猫猫”式的造假行为隐蔽性强,且手段繁多、花样翻新,查起来困难多、难度大。
  邯郸监察分局在打假上不蛮干,而是采取综合比对,查阅设计、图纸、报表、记录、台账等多种原始资料和数据,调阅安全监控系统断电和报警记录、人员定位系统数据记录等,验证报告、报表、图纸和台账的真实性,使一批造假行为露出原形。
  去年5月,在对一处煤矿进行安全体检时,监察员发现了该矿521007采煤工作面瓦斯检查存在疑似造假的重大问题。
  为了查清疑点,监察员王济凯根据该矿2017年5月的矿井瓦斯检查计划及路线、矿井通风系统图、矿井人员定位系统图,绘制了该采煤工作面瓦斯巡检示意图,在图上标注了该采煤工作面瓦斯检查点、人员定位分站的名称、位置,通过确认瓦检员检查该采煤工作面运料道、溜子道等25处瓦斯检查点时必须要经过运料道和溜子道这两个人员定位分站,找到了检查的切入点。
  在查阅了当月该采煤工作面瓦斯检查班报、瓦斯检查原始记录本后,虽然两者吻合,但王济凯还是感觉不踏实。于是,他拿着瓦斯检查原始记录本到人员定位系统上逐班核对瓦检员下井轨迹,发现5月7日早班瓦检员从6时13分开始至8时0分一直停留在三水平北翼停车场,未进入该采煤工作面,而在当班瓦斯检查原始记录本上,却写着6时25分至7时34分瓦检员检查了该采煤工作面运料道、溜子道等25处瓦斯检查点的瓦斯。瓦斯检查原始记录本上的瓦斯检查地点、时间与人员定位系统反映的行走轨迹明显不吻合。
  矿方找借口百般解释,但在王济凯详实的证据面前,终于承认了瓦斯假检测的违法行为。
  焦窑煤矿是独立保留的地方国有煤矿。该矿图纸造假、隐瞒采煤工作面的违法案件查处过程也是困难重重。
  2017年4月,监察员徐鑫在对该矿上报的“三报表、两图纸”进行审查时发现:3月用电量比2月减少30%且未说明原因;通风系统图中密闭个数有增加。同时,监察员在该矿来分局提交报备资料的移动硬盘中发现该矿北翼综合采掘工程平面图,打开后该图与报送来的采掘工程平面图存在较大差异。
  针对疑点,该分局立即分成井上井下两个监察组对焦窑煤矿进行了“三报表、两图纸”现场核查。井上监察组直奔技术科查看报表、图纸和台账,查看技术人员电脑中储存的资料,发现采掘工程平面图的电子版与上报的纸质版不一致,他们在图纸上发现-150米水平北翼多出一个名为23201的采煤工作面,而相关技术人员回避检查,不肯说明原因。井下监察组直接到-150米水平北翼地区勘察,发现新增了2处密闭,矿方陪检人员未向监察员说明密闭巷道中的情况。
  经过沟通、验证,该分局得出结论:新增的2处密闭为23201采煤工作面回风巷密闭墙和溜子道密闭墙;-150米水平北翼存在23201采煤工作面,但上报分局的采掘工程平面图中却隐瞒了该采煤工作面。
  在确凿的证据面前,焦窑煤矿不得不提供了包含23201采煤工作面的瓦斯检查原始记录、采掘工程平面图、通风旬报、瓦斯检查班报和作业规程等真实资料,并承认23201采煤工作面于2016年8月开始回采,2017年2月回撤完毕。
  一起图纸造假、隐瞒采煤工作面的违法案件就这样被查实了。此外,该分局2017年还先后查处了1处煤矿的掘进工作面区域验证数据测定造假违法行为和2处煤矿的图纸造假并隐瞒掘进工作面违法行为。

重大隐患比照事故查处

  邯郸监察分局在监察中坚持把重大隐患比照事故查处,严肃责任追究,倒逼煤矿把隐患防治措施落实到位。
  2017年6月30日,该分局接到举报称:峰峰集团新三矿2017年3月21日井下2603出煤巷发生瓦斯严重超限事故,巷道顶部瓦斯含量最高达到10%。该分局决定派监察员对该矿进行核查。
  经过现场勘察、调查取证和技术分析,举报情况被查实。调查组认定,矿通风副总工程师违章指挥调整通风系统,造成2603出煤巷局部瓦斯超限,最大值达9.5%。对此,该分局对该矿实施了严厉的行政处罚。
  今年3月,该分局在查看河北煤监局煤矿事故风险分析平台时发现:3月5日2时23分,峰峰集团牛儿庄采矿有限公司(以下简称牛儿庄矿)三煤柱三号溜子道掘进工作面甲烷传感器T1超限报警18分44秒,最高瓦斯浓度达6.7%,甲烷传感器T2超限报警13分18秒,最高瓦斯浓度达2.6%。
  该分局立即组织峰峰集团通防部、安监部成立调查组开展调查,并聘请河北煤监局安全技术中心协助调查。经调查查明:3月5日牛儿庄矿三煤柱三号溜子道掘进工作面发生瓦斯动力现象,导致瓦斯超限,吨煤瓦斯涌出量为15.99立方米,是本工作面吨煤瓦斯原始含量的3.15倍。
  调查组对牛儿庄矿实施了停产整顿、罚款200万元,对矿长罚款15万元的行政处罚。峰峰集团于4月16日下发文件,对相关责任人进行了党纪政纪处分。
  1年来,邯郸辖区煤矿因安全隐患被问责的管理人员达106人次,其中副矿级29人次,12人受到撤职、降级和记过处分。

执法创新提高效能

  邯郸监察分局增强执法创新意识,坚持采取多种多样的形式进行监察执法。该分局实施了煤矿安全生产动态管理月度报告制度,要求煤矿每月初报告本月生产作业地区、瓦斯抽采地区、探放水地区的情况和石门揭煤、系统升级改造、停产检修等重大事项。该分局结合日常检查掌握的情况,列出煤矿月度安全风险清单,及时掌握煤矿安全生产动态;将可能存在重大风险的煤矿,列入月度监察执法计划,未列入月度监察执法计划的煤矿,分局提出预防性监察意见,督促煤矿采取措施,防止风险转化为隐患。
  该分局设立了“一通三防”、防治水、机电运输和采掘职业危害4个专业组。每年初,专业组根据预防式监察排查出辖区各煤矿的重大风险,进行分析评判并分级,将A、B级风险列入年度重点监察计划。每月初,专业组根据煤矿月度生产动态情况报告的重大事项,结合报备的图纸,用远程监察系统进行分析讨论,梳理出煤矿瓦斯涌出量异常、水文异常等存在较大风险的采掘头面,作为月度监察执法重点对象。
  该分局坚持现场实测实量发现问题。监察员使用仪器仪表等工具对煤矿的重点工作面测定风量、瓦斯浓度,测试瓦斯超限断电功能,测量抽采浓度、流量、负压以及突出危险性参数等。通过现场实测,该分局查处了一处煤矿的瓦斯超限安全监控系统不能正常运行、一处煤矿的掘进工作面钻屑量指标超过临界值的重大隐患。
  此外,该分局还开展了远程监察与现场数据综合比对监察,做到了不到煤矿现场就能发现安全隐患。他们充分运用安全监控系统、人员定位系统等,综合比对设计、图纸、报表、记录、台账等多种原始资料和数据。
  2017年,该分局先后对4个二级公司、27处煤矿进行了安全体检,发现一般安全隐患498条,重大安全隐患12条,停头停面21个,停止设备使用22台(件),行政罚款831万元,其中重大隐患罚款428万元,提出意见或建议131条。

建立政企协调机制

  邯郸监察分局不断完善和当地政府、煤矿企业的沟通协调机制,建立了畅通的交流渠道,实现了良性的政企互动。
  在该分局的促动下,邯郸市创建了联席会议的会商制度。联席会议由主管安全的副市长牵头,煤矿安全生产相关部门及煤矿企业主要负责人参加,每月第一个星期一召开。会商制度定期研究和解决煤矿企业尤其是整合技改煤矿生产安全问题,极大地推动了邯郸煤矿安全监管各部门协调联动。
  同时,该分局在邯郸市政府的支持下,制定了对辖区内兼并重组和单独保留煤矿开展联合检查的工作方案,联合邯郸市安监、国土、公安、供电等部门开展监察执法行动。
  该分局对发现的重大问题及时向邯郸市政府汇报,每次都能得到市政府的及时批复处置;对县政府的通报、监察建议,县政府都能认真督促煤矿进行整改。此外,该分局与辖区煤矿企业定期进行交流,建立了信息沟通机制。该分局与峰峰、邯矿两个集团每季度召开1次座谈会,分析研讨各集团下属煤矿的“一通三防”、防治水等方面可能存在的重大风险、主要防范措施,提出安全管理建议。
  近年来,该分局辖区煤矿对该分局监察执法工作由不理解逐渐转变为主动沟通、积极配合。
  今年3月,该分局查处牛儿庄矿瓦斯严重超限重大隐患后,引起峰峰集团的高度重视。峰峰集团安全监察部副部长于占林对记者说:“事故后,我们集团加强了对瓦斯的管理,要求高瓦斯煤矿重新完善瓦斯管理措施。对于矿上每日的瓦斯分析会,以前只要求通风副总工程师参加,现在要求地质副总工程师也必须参加。对于集团每月1次的安全办公会,原先安监部只要求部长参加,现在要求4名副部长全部参加。”

警示教育促整改

  对辖区煤矿不间断开展多种形式的警示教育活动,强化煤矿安全意识和责任意识,是邯郸监察分局监察工作的重要内容之一。
  2017年该分局先后3次组织召开煤矿事故警示教育会,宣讲相关法律法规;召开集团领导、煤矿矿长等人员参加的事故隐患警示约谈会6次,约谈煤矿矿长32人次,约谈集团领导11人次。2017年先后召开煤矿安全体检、机电设备、安全监控等专题警示教育会5次。
  2018年至今,该分局已召开4次警示约谈会。
  4月19日,该分局联合邯郸市煤炭工业安全管理局,召集邯郸市、县煤矿安全监管部门负责人,峰峰集团、邯矿集团的总经理、总工程师、安全副总经理、通风副总工程师以及两个集团下属的21处煤矿的相关人员,召开煤矿瓦斯事故专题警示教育会,通报牛儿庄矿“3·5”瓦斯严重超限事故调查处理情况,提出了树立瓦斯治理理念、加强煤矿瓦斯等级动态管理、强化瓦斯治理和地质工作的具体要求。
  牛儿庄矿矿长李永生对记者说:“邯郸监察分局对我们矿瓦斯超限的处理,增强了我对安全生产的责任意识,让我意识到事故隐患的原因是思想上将生产和安全的关系错位,才导致了超限事故发生。我要牢记这个教训,时刻把安全顶在所有工作的最前面。”
  该矿安全副矿长焦贵勇也认识到,正是该矿连续安全生产4670天,让他产生了侥幸心理,放松了安全技术措施要求,这个教训一定要牢记。
  警示教育会后,峰峰集团总经理赫孟合要求强化底线思维,坚持依法依规组织生产,并决定围绕牛儿庄矿瓦斯严重超限事故,对所属煤矿的矿长和总工程师开展如何汲取教训的专项访谈,访谈内容除了在峰峰集团电视台播出外,还要在峰峰集团内网开设专题。 作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局