河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 监察动态 >

河北煤矿安全监察局第一检查组对冀东监察分局辖区煤矿开展“一通三防”等五项专项监察

时间:2018-05-16 15:41点击:
        为有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,深入推进2018年煤矿安全监察执法工作。按照国家煤矿安监局工作部署,结合省局年度监察执法计划,3月12日至5月11日,河北煤矿安监局党组成员、总工程师刘正林带领省局安全监察一处、事故调查处人员组成的第一检查组赴冀东监察分局辖区煤矿开展了一通三防、提升运输、安全培训和超能力生产、职业病防治等五项专项监察工作。 
        一是高度重视,周密安排部署。按照《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2018〕3号)和《河北煤矿安全监察局2018年煤矿安全监察执法工作计划》(冀煤安监〔2018〕23号)要求,研究制定工作方案,印发《河北煤矿安全监察局关于开展煤矿“一通三防”等专项监察的通知》,成立了组织领导,确定了监察时间、监察矿井、监察内容和监察方法,提出了有关要求。 
        二是细化监察内容,制定一矿一策。为扎实做好本次专项监察工作,深入查找煤矿安全生产存在的深层次、规律性问题,提出有针对性措施。省局组织安全监察一处、事故调查处业务骨干,按照国家煤矿安监局印发的专项监察工作方案有关要求,分专业制定了专项监察检查表,细化了检查内容,明确了检查方法和处理处罚依据。冀东监察分局按照检查表的内容,有针对性的逐矿制定了现场检查方案,确定了现场监察内容。 
        三是严格执法,消除隐患。3月12日至5月11日,省局第一检查组在冀东监察分局全力配合下,完成了唐山市7处矿井和承德市2处矿井的五项专项监察工作。共发现一般隐患145条、重大隐患3条、工作建议46条,责令停止采掘工作面7个、停止使用设备22台(件),行政罚款293万元。 
        四是紧盯重点,从严查处。专项监察第一检查组始终以查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故为目标,重点监察煤矿重大灾害是否做到超前治理,措施是否落实到位等重大违法违规行为。严厉查处了赵各庄矿不按照防灭火设计组织生产、使用特殊防爆型矿灯,平安矿业在突水威胁区域进行采掘作业未按规定进行探放水的重大安全隐患,行政罚款161万元,推动了煤矿企业重大灾害治理工作深入开展。
作者:何贵亮 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局