河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 监察动态 >

河北煤矿安全监察局近期开展煤矿安全评价检测检验机构监督检查工作

时间:2018-05-16 15:36点击:
        按照《河北煤矿安全监察局 2018年煤矿安全监察执法工作计划》(冀煤安监〔2018〕23号)安排,为规范全省煤矿安全生产专业技术服务机构从业行为,提升服务安全生产的质量和水平,我局5月份计划对煤矿安全评价、检测检验机构进行监督检查。本次安全评价、检测检验机构监督检查由河北煤矿安全监察局副局长白卫生任组长,省局科技装备处、各监察分局抽调专业人员并聘请8名专家组成2个检查组,对全省8家煤矿安全评价检测检验机构进行监督检查,检查的主要内容为机构的基本条件、依法依规开展业务情况、检测检验报告质量控制情况等。
        检查中要对检测检验报告质量提出严格要求,主要内容包括:检测原始记录是否有固定格式,且格式正确,信息充分、真实;检测原始记录的信息与检测检验报告是否一致,能否反映检测检验过程;检测检验报告是否有确定、规范的格式,信息充分并可追溯;检测检验结论用语是否正确;在检测检验报告中资质标志章是否正确使用;检测检验报告是否经批准的授权签字人签发;是否按检测合同要求的时间与内容出具检测检验报告。
        另外,这次检查还特别要求,检查组要深入煤矿现场核查检测检验活动依法依规开展情况,主要包括:调查、询问是否存在弄虚作假开展检测检验(安全评价)行为;是否有应到而不到现场开展检测检验(安全评价)活动,不去现场就出具检测检验(安全评价)报告现象;需要下井检测的设备是否有外来人员下井记录,时间是否满足实际需要;对照检测报告现场查验报告中各检测项目是否与现场一致;是否存在检测检验(安全评价)过程不规范现象。
        对检查中发现有伪造检测检验结果,出具虚假检测检验报告等违法违规等行为的,要按照《安全生产检测检验机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局第12号令)相关规定,严厉处罚。 作者:董彦祯 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局