河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国煤炭报2018年5月12日一版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-05-14 09:45点击:

河北建煤矿标准化达标联动监管机制

        本报讯 记者李仁堂报道 近日,河北省安监局、河北煤监局、河北省国土资源厅联合印发《关于建立河北煤矿安全生产标准化动态达标管理监管监察协调联动工作机制的实施意见》,提出了征询意见、情况通报、成果运用、激励约束四项工作机制。
        征询意见机制。通过省级初审拟申报一级安全生产标准化煤矿或通过市级初审拟申报二、三级安全生产标准化的煤矿,要分别向河北煤监局、驻地煤矿监察分局和省市国土资源部门书面征求意见。
        情况通报机制。省市安监部门对取得标准化等级的煤矿或作出降级、撤销等级处理的,要书面通报河北煤监局、驻地煤监分局和省市国土资源部门。河北煤监局、驻地煤监分局在日常工作中,凡发现煤矿存在重大隐患、责令停产整顿、安全生产许可证吊销、注销、暂扣和过期的,发生死亡事故或其他重大问题的,要分别向省市安监部门书面通报。省市国土资源部门在日常工作中,凡发现超越批准的矿区范围开采,采矿许可证吊销、注销、过期,或其他重大问题的,要及时分别向省市安监部门书面通报。
        成果运用机制。省市安监部门要根据征求意见情况及省市国土部门、河北煤监局、驻地煤监分局等部门日常检查发现的重大隐患、证照失效等重大违法违规的情况通报,对拟申报标准化煤矿,作出退回申报或责令整改等相应决定,对已经取得标准化等级的煤矿应报请相应等级管理部门作出降级、撤销等级的决定。凡是发生事故不再具备达标基本条件的,撤销标准化等级,依法责令停产整改。
        激励约束机制。对取得一级标准化煤矿,特别是连续通过动态达标考核验收的一级标准化矿井,相关部门在延续采矿许可证、安全生产许可证等相关证照时要按照规定简化手续、优先办理,在复产复工验收时给予优先验收,在督导检查和执法频次上适当减少,对发生事故或被降级、撤销等级的煤矿,增加督导检查和执法频次,进一步加大经济处罚力度。 作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

  冀公网安备13010402001568号 网站的标识码是: bm34010001

河北煤矿安全监察局