河北煤矿安全监察局

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体动态 >

中国应急管理报2018年5月5日七版刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2018-05-07 10:06点击:
 



河北煤监局不断强化专项监察,持续加大执法力度
全力以赴从严治矿
        本报记者  李仁堂  日前,河北煤监局在严格规范监察执法行为的基础上,不断强化专项监察,持续加大执法力度,工作成效明显。今年一季度全省煤矿未发生生产安全死亡事故,事故死亡人数同比减少100%。
        2017年,河北煤监局共查处重大隐患31项,实施行政处罚444次,实施经济处罚3369.1万元,处罚力度居全国前列。今年一季度,通过组织“一通三防”专项监察、开展煤矿安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,该局共监察矿井114处,完成“三项监察”263矿次,查处一般隐患281项、重大隐患18项,重大隐患查处率同比提高100%,处罚力度与2017年相比明显加大,其中,张家口监察分局对3项重大隐患的行政处罚达540万元。
        着力规范执法行为。河北煤监局在全国煤监系统率先制定了煤矿安全监察执法公示实施办法、全过程记录实施办法、重大执法决定法制审核规定等30余项制度。为强化执法监督,该局每个月选择一个分局进行现场督导,参加分局案件审理会议。各分局在作出责令停产整顿或50万元以上罚款的行政处罚决定前,将案件材料提交省局进行审核把关,确保处罚决定合法适当。河北煤监局对分局执法案卷进行现场随机考核,公开曝光突出问题。
        持续加大执法力度。河北煤监局2017年全年共监察煤矿988矿次,责令关闭矿井2处,停产整顿8矿次,其中,邯郸分局监察罚款1155万元,连续5年超千万元;冀中分局监察罚款同比增加64%。今年一季度,全省责令停止作业采掘工作面15个,停止使用相关设施设备23台,提请关闭矿井1处。一季度行政罚款1694.65万元,同比增加276.1%。
        坚持从快从严从重追究煤矿事故责任。河北煤监局2017年批复结案的6起一般事故均在1个月内结案,追究责任人141人,移送司法机关21人,撤职处分35人,降级处分29人,特别是对张家口开滦蔚州地煤西涧沟煤矿“11·1”谎报瞒报较大事故的处理,移交司法机关19人,撤职处分16人,免职2人。冀东分局强化“行刑衔接”,对开滦范各庄矿“6·1”运输事故中违章作业造成他人死亡的2名直接责任人移送司法机关处理。
        强化事故隐患责任追究。河北煤监局坚持把隐患当成事故对待,打破以往不发生死亡事故就不撤矿长的传统做法,对存在重大隐患的冀中能源张家口矿业集团有限公司及宣东矿的14名有关责任人,给予党纪、政纪处分;给予宣东矿原矿长、总工程师、分管安全副矿长行政撤职处分,处理力度创河北省历史之最。
        创新事故隐患举报受理办法。河北煤监局统一在全省148处煤矿的醒目位置悬挂了举报牌,公布举报电话、电子信箱和微信号,主动接受煤矿职工举报。2017年,河北煤监局共受理群众举报11起,核实2起。
        今年一季度,在煤矿安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动中,河北煤监局查处了冀中能源张家口矿业集团有限公司堡子沟煤矿长期非法违法生产行为,有效防范了事故发生,全省从严治矿工作取得明显成效。
 
作者:李仁堂 (责任编辑:sjs)
------分隔线----------------------------
友情连接: 应急管理部 国家煤监局 河北省政府
河北煤矿安全监察局

主办单位:河北煤矿安全监察局 (0311)87212016

承办单位:河北煤矿安全监察局统计中心

事故举报电话:0311-87024226

统计中心:(0311)87212165 冀ICP备07502531号-1

河北煤矿安全监察局 河北煤矿安全监察局