网站首页 > 媒体时讯 >

【中国应急管理报】立春,直奔“头顶库”



       2月4日,正值农历立春。
 
       老话讲,“立春一年端,种地早盘算”。此时,对于国家矿山安全监察局河北局监察执法四处监察员而言,春节临近,他们盘算最多的就是辖区矿山安全。
 
       带着这般牵挂,按照河北局的统一部署,当天一早8点30分,监察执法四处监察员一行四人离开位于张家口市区的办公室,赶往承德市滦平县,去监察那里的尾矿库安全。
 
       汽车出了城区,转上高速公路,一路奔东北方向前进。
 
       此时的冀北大地,最高气温还在零摄氏度以下。疾行320公里后,汽车驶入首都环线高速公路隆化服务区,已是中午12点10分。
 
       大家打开后备箱,取出塑料袋子,里面装着方便面和榨菜。后备箱里还放着他们工作用的笔记本电脑、打印机,以及行李箱。
 
       “汽车就是我们监察员流动的家,不管目标有多远,我们也要赶赴现场。”一名监察员如是说。
 
       冲了泡面,看到服务区没有室内休息区,监察执法四处负责人于海和同事端着泡面,就着榨菜,站在室外的桌子旁,不到十分钟就打发了午饭。上车的时候,每个人的手都被冻得通红。
 
       汽车接着向东行驶,将近下午1点30分,到了滦平县红旗镇塔子沟村,驶入了滦平县骥腾矿业集团有限公司。
 
       “抽查这里,因为这里的白云沟尾矿库是一座‘头顶库’,让我们时时放心不下。”监察员所言的“头顶库”,因其安全风险较高,成为各地政府和安全监管监察部门检查监察的重点。
 
       监察执法四处,监察范围涉及张家口、承德、唐山、秦皇岛4市39个县(区、市)境内的众多矿山。全处12人,平均年龄接近50岁,除去3人被抽调驻村、督导和值守,其他所有监察员常年在外奔波监察,日常处于紧绷状态,在茫茫冀北腹地、矿区深处,都留下他们辗转的足迹。2月1日至3日,他们一行刚刚完成对张家口市阳原县的矿山安全监察工作。
 
       此次监察将滦平县作为第一站,是因为这里尾矿库较多,就是通过直奔“头顶库”,查实情找问题,真正发挥查企督政的国家监察作用。
 
       进了企业,监察员先是查台账、看方案、分析现状图,摸清库区底数;又到中控室,查数据、看监控,掌握库区在线监测情况;随后来到尾矿库大坝,深一脚浅一脚,测坝宽、观干滩、查看排水设施。
 
       检查完这家企业,监察员离开时,天色渐暗。
 
       他们告诉记者,次日一早,还要返回这家企业接着进行检查。春节前的这几天,他们要留在承德,还要到其他县开展监察。一年之计在于春,正值新春之际,就是要推动地方政府和企业绷紧安全弦。

(责任编辑:wl)