中国安全生产报 2017年8月22日 二版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017年08月29日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

中国安全生产报 2017年8月22日 二版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

这堂“瓦斯课”让人先惊后喜

——河北省煤矿事故警示教育会侧记

■本报记者李仁堂

    近日,由河北煤监局和河北省安监局共同组织,河北省召开了全省煤矿事故警示教育会。各产煤市煤矿安监部门,开滦集团、冀中能源集团及二级公司和所属矿,各煤矿整合主体公司及所属矿的主要负责人和相关负责人近500人参加了会议。
    这是自2015年以来,该省大规模召开的第3次煤矿事故警示教育会。今年警示教育的主题是针对当前瓦斯事故隐患突出,剖析瓦斯事故案例,进一步提升有关部门和煤矿企业对瓦斯防治的重视程度,切实加强煤矿瓦斯防治工作。

触目惊心的瓦斯隐患

    会上播放的3起特别重大和重大煤矿瓦斯突出事故、2起特别重大和重大瓦斯爆炸事故警示教育片让与会人员十分震惊。河北煤监局局长周德昶结合河北实际上了一堂既严肃又生动的“瓦斯课”,更为与会人员敲响了安全警钟。
    周德昶从一组河北省的瓦斯事故数字说起,2001年到2016年,该省煤矿共发生事故677起,死亡1484人,其中瓦斯事故73起、死亡513人。尤其是2005年唐山市刘官屯煤矿“12·7”特别重大瓦斯爆炸事故,造成108人遇难。听到这些数字,整个会场不断发出惊叹声。
    “虽然教训沉重,但从今年的监察执法情况看,瓦斯方面仍存在十分突出的安全隐患。”周德昶分析道。今年上半年,河北省安监部门在对该省148处煤矿进行全面“体检”中,共发现瓦斯方面的隐患521条、重大安全隐患9条。其中,有的煤矿安全监控系统不能正常运行,瓦斯超限不能实现自动断电;有的未按要求设置甲烷传感器,防突指标超限且未采取措施继续作业。特别是有的国有重点矿不到1个月时间,2个掘进工作面发生3次瓦斯高值超限,其中2次为瓦斯动力现象;有的2周内发生2次瓦斯高值超限,其中1次为瓦斯动力现象。
    从防突预测工作看,通过对该省14处突出矿井、高瓦斯矿井的37个采掘工作面突出危险性参数的测定,检查人员发现一些煤矿存在防突预测指标不敏感、防突员不能胜任工作、防突指标造假等深层次问题。
    这些情况,暴露出很多煤矿存在对瓦斯危害认识不足,防范瓦斯事故能力不足的问题。据介绍,一些煤矿区域治理措施落实不到位,以局部防突措施代替区域防突措施,边抽边掘,瓦斯防治基础也较为薄弱。
    一位国有重点煤矿的总工程师表示,此次事故警示教育会上明确指出许多隐患发生在国有煤矿,让其十分震惊,感到若瓦斯防治不到位,自己必将寝食难安。

开出瓦斯防治良方

    面对问题和隐患怎么办?河北煤监局的专家提出了翔实的防治对策。强化技术支撑,建立以总工程师为首的瓦斯治理技术保障体系。瓦斯突出矿井的总工程师要进矿党委班子,并赋予总工程师在瓦斯治理技术上的决策权、资金使用权,让总工程师对“一通三防”负全面责任。
    同时,强化重点攻坚。小煤矿严禁使用国家明令禁止的技术、工艺。对违规违章爆破和电气焊作业,当地煤监、安监部门表示发现一起严厉打击一起,绝不姑息。国有重点煤矿方面,凡监控系统不能实现超限断电的,测量值超过误差允许的,一律按重大事故隐患处理;对监控系统作假,人为设置过滤或压缩数据的,以涉嫌危害公共安全罪移交司法机关处理;对谎报、瞒报,对抗调查的也给予相应的处罚。
    此外,煤监、安监部门表示,下一步开展瓦斯隐患排查治理行动要突出实效。对瓦斯等级鉴定弄虚作假的,瓦斯超限未落实停电撤人和追究责任的,监控系统运行不正常的煤矿,要依法依规严肃查处,追究相关人员责任。
    针对煤矿日常管理缺位、基础建设不牢的情况,河北煤监、安监部门又开出一剂良方。各煤矿企业应落实总工程师瓦斯日分析,月度防突预测图,瓦斯防治目标考核奖惩等各项制度。与会的煤矿负责人纷纷表示,日常管理就要抓好各项制度的落实。同时,当地煤监、安监部门还要求各煤矿企业要在强化瓦斯防治队伍建设的同时配备先进的瓦斯防治装备,推广使用先进的红外、激光等甲烷传感器。
    这些良方一出,会场就爆发出阵阵热烈的掌声。一位整合煤矿的矿长坚定地表示,这次大会收效良多,实用的良方很是解渴。

 
(作者:李仁堂 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章