中国安全生产报 2017年9月4日 七版头条刊登河北煤矿安监局工作报道

时间:2017年09月06日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

危急关头忘了“我”

——开滦集团蔚州矿业公司救护队的故事

■本报记者李仁堂

 中国安全生产报 2017年9月4日 七版头条刊登河北煤矿安监局工作报道
 ▲多次的成功救援,背后是平时的严格训练。图为救护队员进行灭火训练。

中国安全生产报 2017年9月4日 七版头条刊登河北煤矿安监局工作报道
 ◀被困矿工获救时攥在手中的纸片,这“救命”二字对救护队员而言重如千钧。


    成立于2005年的开滦集团蔚州矿业公司救护队,是质量标准化特级救护队。成立至今,救护队共紧急出动146队次、1472人次,抢救遇险人员113人、遇难人员38人;非紧急出动246队次、2465人次;启封密闭墙52道,建造密闭墙68道,排放瓦斯2430立方米,恢复巷道19000米。2016年,救护队荣获“河北省工人先锋号”称号。
    记者日前走进救护队,发现在荣誉背后,有一连串的故事。
 

两次“违规”

    7月29日,对大多数人而言,是一个普通的日子。但对开滦集团蔚州矿业公司救护队来说,是一个难忘的日子。
    那天下午,蔚州矿业公司崔家寨矿东三一煤西部集中回风巷突发一起施工透水事故,4名矿工被困井下。
    16时45分,救护队接到公司调度室打来的电话,1分钟后便集结完毕,17分钟后赶到事故现场。3名救护队员迅速下井,到有齐胸深积水的巷道中侦察。
    事故救援指挥部根据下井救护队员侦察到的情况,按照“多管齐下、齐头并进”的原则,迅速制定救援方案:组织人员全力在东三一煤北部集中皮带巷机尾清理,向东三一煤北部探巷清淤前进,打通生命通道;钻孔通风供氧;快速掘进救援巷道。
   清理救援巷道是最直接、最快的办法。
    然而,事故现场巷道被从小煤矿冲出来的木料牢牢堵死,清理异常困难。按照常规方法清理,需要很长时间。
    清理时间每延长一分钟,被困矿工的获救希望就减少一点点。
    救护队队长张春玉决定采取非常规作业方式,即使用汽油链锯对木料进行切割。
    由于汽油链锯是没有煤矿安全标志的设备,一般情况下不允许在井下使用。张春玉先对现场气体含量进行检测,认为气体条件允许,“时间就是生命,关键时刻不能拘泥于‘本本’规定”。之后,他果断决定立即用汽油链锯进行切割。这样一来,清理速度大大加快。
    救援巷道清通后,高度只有0.7米。在对有害气体成分、巷道支护及水情等各方面情况综合研判后,事故救援指挥部命令救护队实施救援。
    7月30日15时57分,张春玉带领救护队员进入救援巷道。巷道低矮、泥泞,只能手脚并用,匍匐前进。前进50米后,张春玉和救护队副队长计红云在巷道中发现了分别写着“救命”“救护队救命”的两块石头。
    “人还活着!”救护队员们激动起来。
    但再往前行,救援巷道被大水冲出的管道、轨道、木料等阻断,变窄变低,高度只有0.4米,仅容1人在不背负任何装备的情况下从障碍物上方爬行通过。
    佩戴呼吸器的话,无法前进;摘掉呼吸器又违反规定。
    怎么办?面对迫在眉睫的救援,必须争分夺秒。
    想到石头上“救护队救命”的呼救,张春玉决定再次“违规”。
    在对氧气、一氧化碳等气体含量进行检测后,张春玉认为当前气体条件基本满足个人的短时氧气需求,遂命令副队长计红云带领其他救护队员退回井下基地并准备4具自救器,以供获救矿工使用。
    妥善安排之后,张春玉果断地摘掉了呼吸器,1人只身前进。
    他继续向前爬行了50米,边爬边大声呼喊和晃动头灯,终于发现了被困20多个小时的3名遇险矿工。张春玉一边安慰他们,一边引导其爬行撤出。
   16时57分,张春玉和3名被困矿工安全到达井下基地。
    从进入救援巷道到救出被困人员,救护队仅用了1个小时。
 

“把自己忘了”

    3名被困矿工获救了,不住地感谢救护队。张春玉顾不上和获救矿工多说话,带领队员们马上投入了对另外1名被困矿工的搜寻。
    经过紧张搜寻,张春玉和队员们在另一个地方发现了遇难矿工的遗体。
    据记者了解,救护队员在井下灾区摘掉呼吸器实施救援并获得成功的案例,并不多见。
    到达被困矿工位置时,张春玉检测出空气中的氧气含量为16.8%。而正常空气中的氧气含量为20.95%,国家劳动安全卫生标准规定的最低氧气含量为18%。
    采访时,记者问了张春玉四个问题。
    第一个问题:“你已经44岁,遇到障碍物后,为何不让年轻队员进巷道实施救援?”
    张春玉回答:“我是队长,必须我进。”
    第二个问题:“摘掉呼吸器后向前爬行,想没想过如果氧气含量不足以维持呼吸怎么办?”
    张春玉说,根据多年救援经验,他在心里设了个“底线”,即氧气含量15%。低于15%,人会出现严重缺氧反应。在略高于15%时,能前进多少就前进多少,多爬行1米,矿工获救就多一分希望,决不能轻易放弃。
    第三个问题:“摘掉呼吸器后,你和被困矿工一样,都随时有缺氧的生命危险。在那样的极端情况下,你为什么让副队长只准备4具自救器?”
    张春玉不好意思地说:“哎呀,当时我没多想,就想着井下有4名被困矿工,结果把自己忘了。”
    第四个问题:“在只有0.4米高、下面是木料及煤砟、上面是破碎顶板的巷道里爬行,一旦发生意外,毫无逃生希望,害怕不害怕?”
    张春玉说:“要说不怕、没有精神压力,那是假的。我明白这实际上是拿自己的生命做赌注,但当时只想着救人,只想着被困矿工就在前面。现在看来,这个注押得值,3条生命获救了,也是3个家庭获救了。”
    张春玉和队员们在低矮的巷道里共计爬行了3个多小时,膝盖都磨破了。“胳膊疼了一个多星期。”张春玉说。
 

为了战时那一刻

    多次的成功救援,背后是平时的严格训练。
    蔚州矿业公司救护队坚持开展岗位练兵、破记录等活动,不断提升队伍的综合救援能力。
    岗位练兵时,救护队利用演习巷道开展演练。在最大限度地接近井下实战条件的情况下,他们进行灾区侦察、气体检测、伤员急救、打设木板密闭和砖密闭等,并将仪器操作项目融入其中。
    救护队将质量标准化验收仪器操作和医疗急救项目的实践情况全部纳入考核,每月全面考核1次,业务理论和体能每月考核4次。他们编写了200多道应知应会问答题,并将其纳入班前会抽查范围,当场打分,月度累计。
    在平时的训练中,救护队制定的队内标准都高于国家标准。例如,爬绳,国家标准是3.5米,队内标准是4米;连续做引体向上,国家标准是8个,队内标准是12个。
    日常训练时,救护队经常开展破记录活动。对打破已有记录的集体项目、个人项目,救护队分别给予500元和200元的奖励,同时对记录创造者张榜表扬。
    破记录活动,大大激发了队员们的训练积极性。挂风障等5个集体项目和13个个人项目的记录,在救护队内不断被刷新。
 

在预防上下功夫

    除了日常训练之外,蔚州矿业公司救护队还在预防上下功夫,积极开展服务矿井的预防性检查工作。救护队自成立以来,已经进行矿井预防性检查1315队次、1.31万人次。
    救护队结合服务矿井的主要灾害特点确定检查重点,做到“四个结合”。
    预防性检查与应急救援相结合。在保证战备值班的基础上安排小队到服务矿井进行预防性检查,消除安全隐患。
    预防性检查与隐患排查相结合。依据服务矿井的灾害特点,要求每个小队带着问题下井,发现问题及时通知矿方进行整改。
    预防性检查与服务相结合。在开展检查的同时,做好各类事故的前期处置和矿工自救互救知识的普及培训工作。
    预防性检查与熟知应急预案相结合。对照服务矿井制定的应急预案进行检查,查找预案落实情况及存在的问题,提出修改意见,完善矿井应急预案。同时要掌握每个服务矿井的巷道和生产情况,确保一旦发生事故,救护队员能够迅速到达事故地点开展救援。
    在预防性检查上,救护队下足了功夫,也确保了服务矿井安全生产形势稳定。
    一次,在对崔家寨矿进行预防性检查时,救护队员发现一处密闭漏风,立即帮助他们堵漏,有效消除了因漏风造成的采空区发火事故隐患。
    另一次,在给一个矿井检查时,救护队员用红外线成像仪检查出一处高温点,避免了一起自然发火事故。
    救护队成立至今,在预防性检查中共计发现并消除事故隐患520处。
(作者:李仁堂 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章