2017年全省煤矿事故警示教育会成功召开

时间:2017年08月09日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

2017年全省煤矿事故警示教育会成功召开
 
2017年全省煤矿事故警示教育会成功召开
 
    8月1日、8月3日,我局分别在唐山市开滦宾馆、邢台市金牛大酒店分南、北两片组织召开2017年全省煤矿事故警示教育会。河北煤监局和河北省安监局领导及业务处室负责人、全省各级煤矿企业主要负责人以及分管安全、技术、瓦斯防治的负责人、各产煤市县煤矿安全监督部门主要负责人、共计419人参加了会议。 
    会议由河北煤监局党组成员、总工程师刘正林主持。会上观看了全国五部典型瓦斯事故警示教育片。并聘请了煤矿瓦斯治理国家工程研究中心教授级高工夏仕柏对全国两起典型瓦斯事故原因和教训进行了深刻的剖析。最后,周德昶局长作了题为《坚定信心 攻坚克难 有效防范和坚决遏制煤矿瓦斯事故》的讲话。周局长分析了全国、全省煤矿瓦斯事故发生特点,结合我省今年开展的煤矿安全全面体检发现的重大事故隐患,指出了我省煤矿瓦斯防治工作存的主要问题一是对瓦斯危害的认识不足、二是防范瓦斯事故的能力不足、三是瓦斯防治基础较为薄弱。
    他提出了当前和今后一个时期,河北煤矿瓦斯防治工作的总体思路是:认真贯彻落实安全生产法律法规,以瓦斯零超限为目标,以防治煤与瓦斯突出为关键,以瓦斯抽采为立足点,积极推进理念先进、区域治理、抽采达标、监控可靠、基础扎实的“五位一体”工作体系,全面提高全省煤矿瓦斯防治水平,有效防范和坚决遏制瓦斯事故。工作目标是:杜绝较大以上瓦斯事故;瓦斯防治能力快速提升,达到全国一流水平;年内建成2~3处煤矿瓦斯防治示范矿井。
    为确保工作目标的实现,周局长对全省瓦斯防治工作提出了“六个强化”:一要强化理念引领,树立先进的瓦斯治理理念;二要强化技术支撑,建立以总工程师为首的瓦斯治理技术保障体系;三要强化重点攻坚,坚决遏制瓦斯爆炸和突出事故;四要强化督导检查,开展瓦斯隐患排查治理专项行动;五要强化制度执行,落实瓦斯治理各项制度;六要强化基础管理,努力提高瓦斯防治水平。
    周局长最后希望大家进一步坚定信心,真抓实干,全力以赴,攻坚克难,有效防范煤矿瓦斯事故,促进河北煤矿安全生产形势持续稳定好转,以稳定的安全生产环境,迎接党的十九大胜利召开。
(作者:杜建学 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章