河北煤矿安全监察局对邯郸辖区煤矿企业开展煤矿全面安全体检(第四批)与煤矿企业落实安全生产主体责任专项监察

时间:2017年09月11日信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

河北煤矿安全监察局对邯郸辖区煤矿企业开展煤矿全面安全体检(第四批)与煤矿企业落实安全生产主体责任专项监察
 
   8月28~9月2日,煤矿全面安全体检(第四批)与煤矿企业落实安全生产主体责任专项监察第一组在河北煤矿安全监察局党组成员、总工程师刘正林的带领下,对邯郸辖区煤矿企业开展了监察。
    检查组根据邯郸煤矿企业的实际情况,制定了详细的工作方案,重点对峰峰集团及磁州煤业公司、邯矿集团和弘铁公司机构和人员情况、管理层及职能部门安全生产责任制落实、安全生产投入情况、事故责任人处理落实、安全培训等情况进行了检查。
    总工程师刘正林针对本次检查的问题,对企业进一步落实企业安全生产主体责任提出了具体要求。一是增强法治意识和责任意识,提高依法办矿水平。严格依法依规组织生产,落实安全生产主体责任。严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度,依法依规加强安全生产,加大安全投入,健全安全管理机构,按照规定组织召开安全生产办公会,加强对从业人员的培训。二是加强煤矿事故警示教育,坚决遏制重特大事故。深刻汲取今年以来全国煤矿事故,特别是水害、瓦斯事故教训。要采取不同形式开展警示教育,真正使科室、区队、班组长和一线工人从事故中的责任人、现身说法被判刑人员身上汲取事故教训。三是紧紧抓住瓦斯防治和水害治理工作,有效防范重特大事故。加强通风管理,确保通风系统合理稳定。加强瓦斯抽采,严格落实抽采达标,严防瓦斯积聚和超限。充分利用我局组织开展的突出危险性参数测定成果,加强基础性参数测定工作,制定针对性防范措施。严格执行《河北省煤矿防治水管理办法》、《煤矿水害防治》系列地方标准。强化“三专两探一撤”措施落实。四是夯实煤矿安全生产基础,提高安全保障能力。确保安全投入管理。煤矿企业要按规定提取和使用安全生产费用。充分发挥集团公司业务部门在落实主体责任方面作用,强化隐患排查闭环管理。强化对安全监控系统、人员位置监测系统管理。加强对整合矿井的监管,要真正管住,防止出现失控局面,确保安全生产。
(作者:王庆林 编辑:孙景栓)
文章热词:

推荐文章